Freizeit

Freizeit ist ein Fernsehprogramm auf BR. Die Sendung mit dem Schmidt Max
Die erste Freizeit-Sendung im deutschen Fernsehen. Seit 1991 erfinden wir die Freizeit zwar nicht neu, zeigen sie aber anders: bayerisch, hinterkünftig, informativ, sportlich. Seit 2024 ist die Sendung verfügbar. Insgesamt wurden 77 Folgen ausgestrahlt, die letzte im Dezember 2025.
Letzte Sendung:03-12-2025 um 12:49 Uhr
Letzte Folge
30:00
30:00Freizeit
"freizeit" - die erste deutsche Freizeit-Sendung - erfindet die Freizeit zwar nicht neu, zeigt sie aber anders: bayerisch, hinterkünftig, informativ.
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30:00Zu klein, zu steil, zu tief gelegen und natürlich zu wenig Schnee. Immer mehr Skigebiete in Bayern haben den klassischen alpinen Skilauf aus ihrem Programm genommen, verzichten auf teure Modernisierungen, sparen sich die Kosten für Betrieb und Schneekanonen. Statt präparierter Pisten gibt es dort dann Schneeschuhwege oder ...
November 2025
30:00
30:00Zu klein, zu steil, zu tief gelegen und natürlich zu wenig Schnee. Immer mehr Skigebiete in Bayern haben den klassischen alpinen Skilauf aus ihrem Programm genommen, verzichten auf teure Modernisierungen, sparen sich die Kosten für Betrieb und Schneekanonen. Statt präparierter Pisten gibt es dort dann Schneeschuhwege oder ...
30:00"freizeit" - die erste deutsche Freizeit-Sendung - erfindet die Freizeit zwar nicht neu, zeigt sie aber anders: bayerisch, hinterkünftig, informativ.
30:00Er wird seit Jahrhunderten besungen und geliebt, ist vielleicht der größte Klassiker der österreichischen Mehlspeisen und doch scheiden sich die Geister an der richtigen Zubereitung: Mit Eischnee oder ohne, Pfanne oder Ofen, Rosinen oder keine – Zwetschgenröster oder Apfelmus. Selbstverständlich ist die Rede vom Kaiserschm...
30:00Er wird seit Jahrhunderten besungen und geliebt, ist vielleicht der größte Klassiker der österreichischen Mehlspeisen und doch scheiden sich die Geister an der richtigen Zubereitung:
Mit Eischnee oder ohne, Pfanne oder Ofen, Rosinen oder keine - Zwetschgenröster oder Apfelmus. Selbstverständlich ist die Rede vom Kaiserschm...
30:00Die Schweiz ist bekannt für so Vieles: zum Beispiel für großartige Berge, zauberhaften Käse und die rührende Heidi. Nicht aber für Wein.
30:00Warum ist Wein aus der Schweiz eigentlich nicht so bekannt wie das Schweizer Messer, Schweizer Uhren oder der Käse aus der Schweiz? Klar, dass der Max das herausfinden will. Weil die Schweizer fast ihren ganzen Wein selber trinken, ist er hingefahren - ins Land der hohen Berge, der köstlichen Schokolade und der rührenden H...
30:00Warum ist Wein aus der Schweiz eigentlich nicht so bekannt wie das Schweizer Messer, Schweizer Uhren oder der Käse aus der Schweiz? Klar, dass der Max das herausfinden will. Weil die Schweizer fast ihren ganzen Wein selber trinken, ist er hingefahren - ins Land der hohen Berge, der köstlichen Schokolade und der rührenden H...
Oktober 2025
29:00
29:00Er wird seit über 2000 Jahren gezüchtet, macht Gemüse haltbar und verfeinert Lebensmittel zu wahren Delikatessen: ein Schimmelpilz aus Japan.
30:00Er wird seit über 2000 Jahren gezüchtet, macht Gemüse haltbar und verfeinert Lebensmittel zu wahren Delikatessen: ein Schimmelpilz aus Japan. Nicht irgendeiner, sondern Aspergillus, Abteilung Schlauchpilze, Gattung Gießkannenschimmel. Besser bekannt unter seinem berühmten Namen: KOJI.
Und dieser Pilz „verschimmelt“ Gemüse...
30:00Er wird seit über 2000 Jahren gezüchtet, macht Gemüse haltbar und verfeinert Lebensmittel zu wahren Delikatessen: ein Schimmelpilz aus Japan. Nicht irgendeiner, sondern Aspergillus, Abteilung Schlauchpilze, Gattung Gießkannenschimmel. Besser bekannt unter seinem berühmten Namen: KOJI.
Und dieser Pilz „verschimmelt“ Gemüse...
31:00Die Zwiebel ist das zweitliebste Gemüse nach der Tomate für die Deutschen. Über zehn Kilo essen wir davon pro Jahr durchschnittlich. Und was kann man erst aus der Zwiebel machen!
30:00Zwiebeln klein schneiden und anbraten - so beginnen viele Rezepte. Schließlich könnte die gute Küche ohne die Zwiebel gar nicht existieren. Sie ist mehr als nur eine Zutat, verleiht sie doch Speisen das gewisse Extra. Doch welche Zwiebel nehme ich wofür? Rot, gelb oder grün, oder lieber eine Schalotte? Und sind Lauchzwiebe...
30:00Zwiebeln klein schneiden und anbraten - so beginnen viele Rezepte. Schließlich könnte die gute Küche ohne die Zwiebel gar nicht existieren. Sie ist mehr als nur eine Zutat, verleiht sie doch Speisen das gewisse Extra. Doch welche Zwiebel nehme ich wofür? Rot, gelb oder grün, oder lieber eine Schalotte? Und sind Lauchzwiebe...
September 2025
30:00
30:00Es ist ein ganz besonderes Anbaugebiet für Wein, in das der Schmidt Max reist: Es gehört EU-technisch schon gar nicht mehr zu Deutschland, sondern zu Frankreich. Es ist das südlichste deutsche Anbaugebiet, ganz schmal, aber dafür über 400 Kilometer lang: vom Bodensee bis nach Franken.
Warum ist der Wein vom Bodensee so bes...
30:00Es ist ein ganz besonderes Anbaugebiet für Wein, in das der Schmidt Max reist: Es gehört EU-technisch schon gar nicht mehr zu Deutschland, sondern zu Frankreich. Es ist das südlichste deutsche Anbaugebiet, ganz schmal, aber dafür über 400 Kilometer lang: vom Bodensee bis nach Franken.
Warum ist der Wein vom Bodensee so bes...
26:00Den Schmidt Max und "freizeit" hat es nach Ustica verschlagen, auf der Suche nach dem verlängerten Sommer und nach einem Italien der 50er-Jahre.
30:00Drei Stunden Fährengetucker von Palermo aus – dann schwimmt im Mittelmeer die Insel Ustica. Eher ein Inselchen, aus Vulkangestein, fruchtbar und grün. Drum herum führt in neun Kilometern eine wenig befahrene Straße. Auf den dunklen Böden wachsen Orangen und Zitronen, Kapern, Oliven und Wein. Und natürlich die kleinen schwa...
30:00Drei Stunden Fährengetucker von Palermo aus – dann schwimmt im Mittelmeer die Insel Ustica. Eher ein Inselchen, aus Vulkangestein, fruchtbar und grün. Drum herum führt in neun Kilometern eine wenig befahrene Straße. Auf den dunklen Böden wachsen Orangen und Zitronen, Kapern, Oliven und Wein. Und natürlich die kleinen schwa...