Bei Luxushotels denkt man sofort an Entspannung pur: Kaviar und Champagner, Suiten und Spa, Tafelsilber und Seidenbettwäsche. Doch was bedeutet es, wenn man so ein El Dorado für Reisende schaffen will und ein Fünf-Sterne-Hotel der Extra-Klasse eröffnet? Das ehemalige Grandhotel Palace an der slowenischen Adriaküste soll nach 18 Jahren Dornröschenschlaf zu so einer Oase der Entspannung und des Luxus werden. Für dieses Ziel arbeitet ein riesiges Team unter Hochdruck. Die letzten Tage vor der Eröffnung sind für die Angestellten purer Stress. "EXKLUSIV - DIE REPORTAGE" begleitet den Endspurt bis zur Wieder-Eröffnung und ist dabei, wenn der Hotel-Titan seine pompösen Pforten öffnet.
Die Bauarbeiten sind noch nicht beendet, überall hängen noch Kabel und Drähte aus den Wänden, der Fahrstuhl funktioniert nicht, in vielen Zimmern fehlen noch Möbelstücke: Das ist die Bilanz knapp drei Tage vor der Eröffnung des Grandhotels an der slowenischen Adriaküste. Der 41-jährige Thies übernimmt als Hoteldirektor die Leitung des Fünf-Sterne-Hotels. An den letzten Tagen vor der Eröffnung klingelt sein Handy im Minutentakt. Der Deutsche kontrolliert jede Baustelle persönlich, testet alle Gerichte der erlesenen Speisekarte und checkt eigenhändig die Suiten mit Argusaugen und weißen Handschuhen. Auch Küchenchef Oliver und sein neues Team arbeiten auf Hochtouren, um den Küchenbetrieb rechtzeitig zum Laufen zu bringen. Aber das Glück ist nicht auf ihrer Seite: Viele Geräte funktionieren noch nicht, die bestellten Delikatessen treffen nicht rechtzeitig ein. Jetzt heißt es: Nerven bewahren!
Trainingsmanagerin Yvonne ist die "Knigge-Beauftragte" im Hotel. Sie bringt den Mitarbeitern des Fünf-Sterne-Etablissements die richtigen Umgangsformen bei. Das Personal kommt aus der ganzen Welt und viele haben vom Hotelgewerbe keine Ahnung. Da kann selbst ein Korkenzieher bei dem einen oder anderen einen verblüfften Gesichtsausdruck auslösen. Eine große Herausforderung für Yvonne, die dem Personal innerhalb von zwei Wochen die Etikette in einem High-Class-Hotel vermitteln muss. Damit die Nobel-Herberge schließlich in vollem Glanz erstrahlen kann, muss das gesamte Team kurz vor der Eröffnung noch mal kräftig mit anpacken. Da schwingt der IT-Manager auch schon mal das Fensterleder und der Hoteldirektor greift zum Kochlöffel.
"EXKLUSIV - DIE REPORTAGE" blickt hinter die Kulissen einer Luxushotel-Eröffnung und zeigt, wie viel Schweiß und Arbeit hinter all dem Glamour steckt.
EXKLUSIV - DIE REPORTAGE wurde auf RTL2 ausgestrahlt am Freitag 21 Juli 2017, 03:00 Uhr. Diese Folge wurde zuerst am Freitag 14 September 2012 gepostet.