Früher waren die Inselbewohnenden so arm, dass sie sich freuten, wenn ein Schiff vor der Insel havarierte. Strandgut konnten sie bestens gebrauchen. Die Strandräuberei hat auf Texel Tradition, dabei ist das sogenannte Juttern streng verboten.
Das Texel-Schaf gilt als besonders robust und wird zu Höchstpreisen in die ganze Welt verkauft. Kein Wunder, dass es auf Texel genauso viele Schafe wie Einwohnende gibt, um die 14’000. Ido Altenburg ist erfolgreicher Züchter und hat eine Art «Modelagentur» für Schafe.
Arnold Langeveld ist Vorsitzender der Hoogheemraadschap. Die Wasserwehr ist verantwortlich für die Wasserverwaltung auf dem Eiland. Als Landwirt weiss er um die extreme Wasserknappheit, die auf Texel herrscht.
Annette van Ruitenburg hat gleich 15 Kochbücher geschrieben, inspiriert von Traditionsgerichten ihrer Heimatinsel. Mit ihren Freundinnen Sabien und Ellen ist sie über ein Rezept von 1769 gestolpert, in dem ausschliesslich Pflanzen Verwendung finden, die mit Salzwasser gegossen wurden.
Für Willen Parel ist es das Event des Jahres: Auf den Fischräucher-Wettbewerb hat er sich lange vorbereitet. Keine Ahnung vom Fischen, aber wenn es ums Räuchern geht, tritt Willen durchaus selbstbewusst auf.
DOK wurde auf SRF ausgestrahlt am Donnerstag 7 April 2022, 22:45 Uhr.