Unser Land

November 2019

Bio-Sonnenblumenkern-Ernte | Rindermast im Tretmiststall | Aus für die Fichte durch Klimawandel

3,0 2 x
Die Themen: Essen in der Schule: weniger Fleisch, dafür 100 Prozent Bio | Sonnenblumen: Die Ernte der wertvollen Kerne ist eingefahren | Aus für die Fichte: Fränkische Waldbauern spüren den Klimawandel deutlich | Auf Stroh statt Beton: Rindermast im Tretmiststall | Handwerk statt Massenproduktion: Bier und Edelbrand aus Pr...

Bio-Sonnenblumenkern-Ernte | Rindermast im Tretmiststall | Sterbender Frankenwald

3,0 4 x
Die Themen: Essen in der Schule: weniger Fleisch, dafür 100 Prozent Bio | Sonnenblumen: Die Ernte der wertvollen Kerne ist eingefahren | Aus für die Fichte: Fränkische Waldbauern spüren den Klimawandel deutlich | Auf Stroh statt Beton: Rindermast im Tretmiststall | Handwerk statt Massenproduktion: Bier und Edelbrand aus Pr...
Oktober 2019

Brexit | Doppelte Landnutzung | Soja aus Bayern

4,0 4 x
Doppelte Landnutzung: Schafe unter Haselsträuchern | Brexit: Welche Folgen hat der Austritt auf die bayerische Landwirtschaft? | Zollgrenzen 1972: Schweine-Schmuggel zwischen Irland und Nordirland | Soja-Ernte in der Oberpfalz

Eier legen will gelernt sein

3,0 12 x
Landwirte sind heute spezialisiert. Beispiel: Geflügel. Bis ein Huhn das erste Ei legt, hat es mehrere Stationen hinter sich. In einer Brüterei wird es geboren, dann kommt es auf einen Aufzuchtbetrieb. Dort geht es sozusagen in die Lehre und erst dann kommt es auf einen Hof zum Eier produzieren. Das ist auch im Bio-Berei...

Schlechte Stimmung in der Landwirtschaft | Startup Bauernhof | Wie lernen Hennen Eierlegen?

4,0 3 x
Mit diesen Themen: Bauernfrust: schlechte Stimmung in der Landwirtschaft | Startup Bauernhof: zwei Neueinsteiger mit Weideschweinen und Direktvermarktung | Strukturwandel anno dazumal: Dörfer ohne Bauern? | Kükenaufzucht: Wie lehrt man Hennen das Eier legen?

Champignon-Zucht | Getreideschädlinge aufspüren | Der Zitzenmaier auf dem grünen Teppich

4,0 2 x
Mit diesen Themen: Forschungsprojekt: Fraßschädlinge im Getreide mit dem Mikrofon aufspüren | Tonnenweise Speise-Champignons: Industriell, aber regional produziert | Futter für Kleintiere: Kreativ hergestellt im Bio-Familienbetrieb | Rendezvous auf dem Grünen Teppich: Wer ist der Zitzenmaier?

Der Erfinder Jakob Maier

4,0 7 x
Während seiner landwirtschaftlichen Lehre entdeckte er seine Passion: Jakob Maier ist fasziniert vom Melken und allem was dazu gehört. Als "Zitzenmaier" ist er in der Branche weithin bekannt. Sein Familienunternehmen im Allgäu hat unter anderem den Bio-Milker entwickelt ...

Getreideschädlinge aufspüren | Champignon-Zucht | Der Zitzenmaier auf dem grünen Teppich

3,0 1 x
Mit diesen Themen: Forschungsprojekt: Fraßschädlinge im Getreide mit dem Mikrofon aufspüren | Tonnenweise Speise-Champignons: Industriell, aber regional produziert | Futter für Kleintiere: Kreativ hergestellt im Bio-Familienbetrieb | Rendezvous auf dem Grünen Teppich: Wer ist der Zitzenmaier?

Stadtkinder auf dem Bauernhof

3,0 6 x
Soziale Landwirtschaft erprobt gerade Familie Ebenbeck auf ihrem Hof bei Dürnstetten. Erst wurde aus dem Kuh- ein Pferdestall mit Pensionspferden als Haupteinnahmequelle, daraus entwickelte sich dann ein Erlebnisbauernhof, der Kindern und Jugendlichen aus schwierigen Verhältnissen die Möglichkeit gibt, mitzuwirken. Dafür ...

Stadtkinder auf dem Bauernhof | Bio-Zuckerrüben | Zuckercouleur

4,0 3 x
Soziale Landwirtschaft: Stadtkinder arbeiten am Bauernhof | Mehrere Standbeine: Hofcafe, Wagyu-Rinder und Ackerbau | Bio-Zucker: Rübenverarbeitung in Rain am Lech | Was ist Zuckercouleur? | Zuckerrübenvollernter: Landtechnik anno 1973
Archiv
Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Details ansehen.