Prohibition - Eine amerikanische Erfahrung

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Letzte Folge
Prohibition - Eine amerikanische Erfahrung

Zwischen 1920 und 1933 herrscht in den USA ein Verbot der Herstellung, des Transports und des Verkaufs von Alkohol. Im Verlauf dieser 13 Jahre wenden sich Millionen von Amerikanern gegen die moralisierende Gesinnung. Der vierte Teil der Dokureihe beschreibt die Schattenseiten de...

Juni 2014
Ende der 20er Jahre müssen die Amerikaner erkennen, dass das Verbot von Alkohol nicht die gewünschte Wirkung zeigt. Illegaler Verkauf und Genuss sind an der Tagesordnung. Der Verfall der Sitten scheint nicht mehr aufzuhalten zu sein.
Zwischen 1920 und 1933 waren in den USA Herstellung, Transport und Verkauf von alkoholischen Getränken verboten - ein besonderes Kapitel der Geschichte der Vereinigten Staaten. Während schlecht bezahlte Prohibitionsagenten versuchen, das Verbot durchzusetzen, nutzen andere das Gesetz für ihre eigenen Zwecke.
Zwischen 1920 und 1933 waren in den USA die Herstellung, der Transport und der Verkauf von alkoholhaltigen Getränken verboten - ein einzigartiges Kapitel in der US-amerikanischen Geschichte. Der erste Teil erklärt, wie die juristische Grundlage des Verbots zustande kam.
Zwischen 1920 und 1933 herrscht in den USA ein Verbot der Herstellung, des Transports und des Verkaufs von Alkohol. Im Verlauf der 20er Jahre zeigt sich, dass Alkohol trotz der Prohibition in den USA weiterhin stark gefragt ist. Diese Folge zeigt, wie die illegale Herstellung und der gesetzeswidrige Verkauf immer mehr in d...
November 2012
(3): Mord und TotschlagMitte der 20er Jahre florieren die illegale Herstellung und der Verkauf von Alkohol in allen 48 Staaten der USA. So wird Bier in den Mesas und Canyons des Südwestens gebraut, Whisky in den Hügeln und Höhlen von Kentucky gebrannt und Traubensaft in den Kellern von Stadtwohnungen zu Wein vergoren. Mit ...
Obwohl der Alkoholverkauf in den USA illegal ist, boomt der Markt. Und angesichts einer nie zuvor dagewesenen Gewinnsträhne an der Wall Street Mitte der 20er Jahre glauben viele Amerikaner, dass die guten Zeiten ewig so weitergehen werden. Schriftsteller wie F. Scott Fitzgerald beschreiben ihre vergnügungssüchtigen Landsle...
Ende der 20er Jahre wird die Prohibition in Medien und Alltagskultur der USA verspottet und ignoriert. Hollywood und die Unterhaltungsmusikindustrie verherrlichen den Genuss von Alkohol und die sexuelle Freizügigkeit. Mütter, die sich einst für das Frauenwahlrecht engagierten, sind jetzt entsetzt über das lasterhafte Verha...
(1): Eine Nation von SäufernAlkohol zu trinken, ist in den frühen Jahren der USA ebenso uramerikanisch wie der Verzehr von Apple Pie. Allerdings verbraucht ein über 15-jähriger Durchschnittsamerikaner um 1830 fast 26,5 Liter reinen Alkohol pro Jahr - dreimal mehr als heutzutage. In den 70er Jahren des 19. Jahrhunderts stei...
Während zu Beginn der Prohibition, im Januar 1920, ein nicht unbedeutender Teil der amerikanischen Bevölkerung bereit ist, dem neuen Gesetz Folge zu leisten, sind andere von dessen radikaler Natur schockiert. Viele, die geglaubt haben, dass Leichtbier weiterhin erhältlich sein würde, müssen erkennen, dass schon ab einem ha...
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