Land und lecker

Oktober 2016
43:14

Folge 6: Pute im Bronzeglanz

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Fünfmal haben sich die Landfrauen schon gegenseitig bekocht und bewertet. Eber-Carpaccio, Lamm in Käsekruste oder Panna Cotta mit Moltebeersoße - Landküche vom Allerfeinsten. Sie haben alles gegeben, was ihre Ställe, Felder und Beete im Angebot haben. Heute geht es um die Frage aller Fragen: Wer kocht diesmal das leckerste Landmenü, wer holt den Titel nach Hause?
50:00

Folge 5: Leben und arbeiten in der Hofgemeinschaft

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In der fünften Folge rollt der "Land und lecker"-Bus Richtung Voreifel. Auf einem ehemaligen Wasserschloss aus dem 16. Jahrhundert ist die Gastgeberin der heutigen Sendung, Ines von Hagenow, zu Hause. Mit ihr leben etwa 30 weitere Personen und jede Menge Tiere in einer bäuerlichen Hofgemeinschaft. Als Folge der Umsiedlungsmaßnahmen durch den rheinischen Bergbau landete die Familie hier auf "Haus Bollheim" und betreibt mit anderen Hofbewohnern einen biologisch-dynamischen Landwirtschaftsbetrieb.
43:33

Folge 4: Lecker Lammfleisch und Ziegenkäse

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In der vierten Folge rollt der "Land und lecker"-Bus Richtung Siegerland. Auf dem Hof Kalteiche lebt seit dem Jahr 2010 Ricarda Kühn mit ihrem Mann und zwei Kindern. Die Familie hat einen sehr ungewöhnlichen Umzug hinter sich, denn sie sind mit "Kind und Kegel" und 80 Schafen umgesiedelt. Diese grasen heute zufrieden neben den rund 100 Ziegen und sorgen für viel leckeren Käse. Die Kühns haben eine kleine Käserei, denn Matthias Kühn ist nicht nur Landwirt, sondern hat das Handwerk des Käsemachen...
43:16

Folge 3: Luxus für Schweine und Rinder

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In der dritten Folge rollt der "Land und lecker"-Bus Richtung Lünen. Auf dem Gahmener Hof lebt die Familie Goertz und mit ihnen viele glückliche Schweine und Rinder. "Unsere Schweine sind echte Luxusschweine" juxt Dietrich Goertz.
November 2011

Reh von Gut Artzberg

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Die letzten werden die ersten sein, hofft Jutta Kuhles, Getreidebäuerin aus Ratingen. Sie ist Gastgeberin des letzten Landfrauenmenüs vor der großen Entscheidung. Gute Weine und vielfältige Speisen sollen die anderen Frauen überzeugen. Forellenfilet mit Preiselbeersahne als Vorspeise, Reh mit Pflaumensauce zum Hauptgang und Omas Eisbombe als Dessert - das ist Jutta Kuhles Plan. Ob er gelingt? Nach dem Essen ist die Stunde der Wahrheit. In der Scheune erfahren die sechs Frauen, wer das beste Lan...

Zu Gast bei der Schäferin

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Eigentlich hat Sonja Gehlen-Bremer früher Kindern das Schreiben und Lesen beigebracht. Heute rennt sie lieber Schafen hinterher. Seit 2001 hat sich die ehemalige Grundschullehrerin der Zucht alter Haustierrassen verschrieben - neben 90 Bentheimer Land- und Ostfriesischen Milchschafen sind dies vor allem Vorwerkhühner und Belgische Bartkaninchen. Von denen soll nun eines als Bratkaninchen das fünfte Menü der Reihe 'Land und lecker' bereichern. Außerdem serviert die Schäferin ihren Gäst...

Landmenü bei der Pferdezüchterin

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Rund 50 Pferde, drei Nichten und ein Tierarzt - das sind die Rahmenbedingungen, die in die Menüplanung von Gabriele Briem einfließen müssen. Die Pferdezüchterin tritt an mit Kräuterrahmsuppe, Düsseldorfer Senfrostbraten und frisch gerührter Mousse aus weißer Schokolade zum Nachtisch. Vorher allerdings hat sich noch der Tierarzt zum Schwangerschaftstest bei einer Zuchtstute angesagt. Außerdem reisen zwei jugendliche Nichten aus Brandenburg an, die beschäftigt werden wollen, und Nichte Nummer dre...
Oktober 2011

Wer kocht das beste Landmenü?

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Schweine, Rinder, Entenküken, ein paar Ziegen, Hühner und Schafe - auf dem Demeterhof von Saskia Gorzolla findet man so ziemlich alles, was unter den Begriff 'Bauernhoftier' fällt. Weil es sich dabei aber nicht um einen Streichelzoo handelt, sondern um einen landwirtschaftlichen Betrieb, gibt es außerdem eine hofeigene Käserei und einen Hofladen, wo Fleisch, Käse, Eier und andere Lebensmittel aus eigener Produktion verkauft werden.

Früchteküche vom Erdbeerhof

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Auch am Dinnertag heißt es für Jungbäuerin Christiane In der Beeck extrem früh aufzustehen. Denn die Arbeit auf dem Obst- und Gemüsehof mitten im Ruhrgebiet macht sich nicht von alleine. Und so muss sich die 28 Jahre alte Christiane zunächst um Erdbeeren und Kartoffeln kümmern, bevor sie an die Zubereitung des Menues geht. Dabei hilft zum Glück ihre Mutter. In einem sind sich die beiden Frauen völlig einig: Die anderen Landfrauen sollen beim Dinner voll auf den Erdbeergeschmack kommen. Nach Rei...

Wildschweinbraten von der Gräfin

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Irmgard Gräfin von Looz-Corswarem: Ein Name, der Großes vermuten lässt! Und tatsächlich zeigt die toughe Landfrau aus dem Münsterland, dass sie nicht nur auf dem Geflügelhof, sondern auch in der Küche das Heft fest in der Hand hat. Zum Auftakt von 'Land & lecker' schickt die Landadelige zunächst Ehemann Clemens auf die Jagd - mit Erfolg!
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