Die Safranpflanze ist eine Krokusart. Richtig wertvoll sind bei ihr nur die süss-aromatisch duftenden Narbenschenkel. Getrocknet findet man sie in fast allen edlen Restaurants rund um den Globus. Der Safran aus der Grenzregion zwischen Iran und Afghanistan gehört zu den besten der Welt.
Der Hamburger Christoph Hantke reist in das Gebiet, um das rote Gold zu prüfen und gute Ware zu kaufen. Dafür sucht er seriöse Partner im Iran. Er lernt dabei eine völlig neue Welt und auch die verschiedensten Verwertungen für Safran kennen. Schnell wird auch klar, warum das Gewürz so teuer ist: Für ein Kilogramm Safran müssen fast 200 000 Blüten gepflückt werden, alles in Handarbeit.
Christoph Hantke beliefert besonders die Edelgastronomen im Raum Hamburg. Dabei nimmt der Händler hohe Risiken auf sich, um eines der teuersten Gewürze der Welt in bester Qualität zu bekommen. So mancher Händler ist schon auf Fälschungen reingefallen, denn die hohen Gewinnspannen bei Safran animieren zu Fälschungen.
Doku Plus wurde auf SRF ausgestrahlt am Mittwoch 24 Juli 2019, 23:10 Uhr.