Zu Tisch!

Februar 2024
26:13

Finnmark - Nordnorwegen

0 x
Die Finnmark liegt im äußersten Nordosten Norwegens. Sie ist die größte und zugleich am dünnsten besiedelte Region des Landes. Über viele Jahre drohte ihr der wirtschaftliche Exodus. Seitdem die Königskrabbe hier heimisch wurde, herrscht eine regelrechte Goldgräberstimmung. Ihr Fleisch ist begehrt und kann zu einfachen abe...
26:15

Schwabenland

9 x
In der Nähe von Stuttgart betreibt Müller Uli Stietz eine Getreidemühle in fünfter Generation. Auf seinen Feldern baut er Urgetreide wie Dinkel und Schwarzen Emmer an und experimentiert in der Mühlenbackstube mit Brotsorten. Seine Tochter Thea, auch Müllerin, versorgt die Familie mit regionalen Gerichten: Spätzle, Brotaufs...
26:00

12 Februar 2024

4 x
Das Grödnertal gilt als Inbegriff der Bergwelt, seit Luis Trenker es in Deutschland populär machte. Es beginnt im Eisacktal und führt hinauf zu den Pässen Sella- und Grödnerjoch.
26:14

San Sebastián, Spanien

10 x
Pintxos heißen die Leckerbissen "en miniature" in San Sebastián. Die kleinen kulinarischen Kunstwerke sind Markenzeichen der baskischen Küstenstadt. Nicht nur die Bars wetteifern untereinander, wer den besten Pintxo zubereitet. Auch Mari Arocena und Raúl Calvo wollen sich in einem Wettbewerb messen.
27:00

5 Februar 2024

4 x
Der Nil ist die Lebensader Ägyptens. In der Nähe von Luxor liegt die kleine Insel Gabr el Bint, die rein landwirtschaftlich genutzt wird. Bananenplantagen und Zuckerrohrhaine herrschen vor.
26:14

Island

6 x
"Zu Tisch" besucht Island, die Insel der Vulkane und Geysire, mitten im Winter. Am Ende eines einsamen Tals leben Arna Bjarnadóttir und Denni Karlsson mit ihren Kindern. Die Wege zum Einkauf sind weit, die Familie versorgt sich weitgehend selbst mit lokalen Produkten: Kartoffeln und Rhabarber aus eigenem Anbau und Fisch au...
Januar 2024
26:00

29 Januar 2024

6 x
Auf den kargen Böden der Täler des Juras gedeiht der Wermut. Aus der bitteren Pflanze wird dort seit über 200 Jahren Absinth gebrannt.
26:06

Kantabrien

9 x
Kantabrien liegt in Nordspanien. Gleich hinter der Altantikküste erheben sich hier hohe Berggipfel. Im Hochland grasen Tudancas, eine alte kantabrische Rinderrasse. Die Tiere von Maria und Lucio Montesino sind das ganze Jahr über im Freien. Ihr Fleisch gilt als kulinarische Spezialität – zum Beispiel für "Patates y carne",...
26:11

Lofoten, Norwegen

7 x
Zwischen Januar und April dreht sich auf den Lofoten alles um den Skrei, den norwegischen Winterkabeljau. Denn nur in dieser Jahreszeit darf der Skrei gefischt werden. Jan-Ivar Pettersen ist überall dort unterwegs, wo die größten Schwärme ziehen. Bei der Fischerfamilie gibt es vieles vom Skrei: getrocknete Fischchips, fris...
27:00

22 Januar 2024

10 x
Im Mai beginnt in Kubas östlichen Provinzen Holguín und Las Tunas die Zuckerrohrernte. Viel Zeit bleibt nicht, denn in Teilen der Insel hat die Regenzeit bereits begonnen.
26:15

Mont Blanc

6 x
In den Savoyer Alpen, am Fuße des Mont Blanc, dreht sich alles um die Berge und den Alpinsport. Die regionalen Spezialitäten sind nahrhaft, wie der Farçon, ein süß-salziger Gugelhupf. Während der Bergführer Sylvain Ravanel Skiwanderer zu einem fast 3.000 Meter hohen Gipfel führt, fiebert seine Frau Julie mit ihrem Sohn Hec...
27:00

15 Januar 2024

10 x
Bedächtig pflückt Iannis Iannutsos am Rande der Messara-Ebene Eukalyptusblätter. Die Intensität des Lichts und die Schönheit der Landschaft haben ihn dazu bewogen, in den Süden Kretas zu…
26:00

Lettland

6 x
Moore bedecken knapp fünf Prozent der Gesamtfläche Lettlands. Sie sind äußerst klimafreundlich und beherbergen eine Vielzahl besonderer Pflanzen- und Tierarten. Als besonders gesund gilt die Moosbeere – auch Cranberry genannt. Irena Riezniece und ihre Familie bewirtschaften 14 Hektar Moor, auf der sie die roten Beeren anba...
27:00

8 Januar 2024

13 x
Seit jeher bestimmt der Rio Douro im Norden Portugals die Lebensweise der Portugiesen. Der "Goldene Fluss" brachte als Transportweg der Region in den vergangenen Jahrhunderten Wohlstand.
31:56

Weissensee in Kärnten, Österreich

11 x
Fast 1000 Meter hoch liegt der Weissensee im österreichischen Bundesland Kärnten. Es ist Dezember und die Zeit der Weihnachtsbräuche. Bei Familie Knaller wird viel gesungen und sogar die Tiere bekommen Geschenke. Am Heiligen Abend stehen geräucherte Würste mit Sauerkraut sowie süße Gerichte mit Dörrbirnen und bäuerliche We...
26:09

Tal der Rosen, Bulgarien

13 x
Aus den Blüten der Damaszener-Rose wird ein kostbares Gut gewonnen: Rosenöl. Im bulgarischen Tal der Rosen wird mehr als die Hälfte des weltweit genutzten Rosenöls produziert. Boris und Keti Katsarski bewirtschaften ihr eigenes Rosenfeld und ernten zusammen mit Kindern und Nachbarn.
Dezember 2023
31:59

Martinique - Frankreich

5 x
Im Garten von Waël Toto auf der Insel Martinique wachsen fast tausend Obstbäume, Gemüse, Kräuter und Gewürze. Der Garten ist Waëls "Supermarkt" und ein Gegenentwurf zu den Monokulturen, die die Insel überziehen. Sie verarbeitet fast nur lokale Produkte. Es gibt Kochbananen mit Speck, Smoothies aus Früchten und Maniokmehl, ...
31:58

Oldenburger Land (Deutschland)

7 x
Im Oldenburger Land ist Grünkohl das traditionelle Wintergemüse. In der Region im Nordwesten Deutschlands kommt der Kohl mit dem feuchten Meeresklima gut zurecht. Früher stand Grünkohl in fast jedem Garten in der Umgebung, denn er sicherte die Grundversorgung in der kalten Jahreszeit. Bio-Bauer Peter Kluin baut seltene Grü...
26:00

Dresden, Deutschland

11 x
Der Stollen ist in Sachsen eine Art Nationalheiligtum. Er gehört zum Weihnachtsfest dazu, genauso wie die Kartoffelsuppe und der Kartoffelsalat. Die junge Dresdnerin Marianne Van Aertryck ist Ernährungsberaterin und bäckt zum ersten Mal einen veganen Stollen. Für den Dresdner Bäckermeister Frank Gehre ist ein Stollen ohne ...
26:04

Jämtland - Schweden

8 x
Wenn Schlittenhunde über weite Schneeflächen jagen, Bäume sich in weiße Pracht hüllen, dann ist in Jämtland Weihnachten nicht mehr fern. In der zweitgrößten Provinz Schwedens wird tagelang für das Julbord gekocht. Auf dem Weihnachtsbuffet wechseln sich warme und kalte Speisen ab. Mit dem Schwedenpunsch Glögg wärmt man sich...
Archiv