Zu Tisch!

Januar 2022
32:02

Kleinwalsertal, Österreich

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Der Wald steckt voller kulinarischer Genüsse: Heidelbeerblätter, Fichtenspitzen, Sauerklee und Buchensprossen – das alles ist essbar und ein Genuss mit dem richtigen Rezept. Die Wälder des Kleinwalsertals sind eine üppige Vorratskammer und Inspiration für die sogenannte Waldküche.
26:06

Essonne, Frankreich

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In der Essonne, einem Département im Süden des Großraums Paris, baut Vincent Barberon in dritter Generation Brunnenkresse an. Vor kurzem hat er auch seine Leidenschaft für eine exotische Pflanze entdeckt: Wasabi. Noch experimentiert er damit. Mit seinem Freund, dem Künstler Patrice Barry, kreiert er immer neue Rezepte. Es ...
31:56

Weissensee in Kärnten, Österreich

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Fast 1000 Meter hoch liegt der Weissensee im österreichischen Bundesland Kärnten. Es ist Dezember und die Zeit der Weihnachtsbräuche. Bei Familie Knaller wird viel gesungen und sogar die Tiere bekommen Geschenke. Am Heiligen Abend stehen geräucherte Würste mit Sauerkraut sowie süße Gerichte mit Dörrbirnen und bäuerliche We...
26:03

Karelien

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Karelien - die alte Kulturlandschaft im Norden Europas - hatte als Brücke zwischen Skandinavien und Russland schon viele Herren und gehört heute fast vollständig zu Russland. Zu Zeiten der Sowjetunion verboten, kehren Sprache und Bräuche langsam wieder in den Alltag zurück. Dazu gehören auch Speisen wie Kalitki, Kalakukko ...
31:58

Oldenburger Land (Deutschland)

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Im Oldenburger Land ist Grünkohl das traditionelle Wintergemüse. In der Region im Nordwesten Deutschlands kommt der Kohl mit dem feuchten Meeresklima gut zurecht. Früher stand Grünkohl in fast jedem Garten in der Umgebung, denn er sicherte die Grundversorgung in der kalten Jahreszeit. Bio-Bauer Peter Kluin baut seltene Grü...
Dezember 2021
31:58

Kaschubei, Polen

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Der Sommer steht in der polnischen Kaschubei im Zeichen der Erdbeere. Es gibt Erdbeerfeste und Wettbewerbe um das beste Erdbeerdessert. Danuta Ptach und ihre Familie bauen die Früchte auf zwei Hektar Land an. Danutas Tochter Kamila verarbeitet sie nicht nur zu Desserts und Säften. Sie bereitet daraus auch herzhafte Gericht...
32:09

Saarland, Deutschland

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Vielerorts ist er als Unkraut und Hasenfutter verschrien, im Saarland schätzt man ihn jedoch als Delikatesse – der Löwenzahn. Als Grundlage für herzhafte Salate oder als Beilage zu deftigen Gerichten ist Löwenzahn nicht nur schmackhaft, sondern auch ein Vitaminspender. Tanja Schmitt erfand neue Kreationen wie Lyonerwurst m...
25:56

Plattensee

4,3 4 x
Am Plattensee, im Westen Ungarns, ist der Winter traditionell die Erntezeit für das rund um den See wachsende Schilf. Mariann, die Frau des Reetbauers Lászlo Hüses, versorgt die Erntehelfer mit deftig-traditionellen Gerichten wie Dödölle, ungarischen Schupfnudeln, oder Hagebuttenmus. Weißkohl wird als Sauerkraut eingelegt ...
31:51

Vojvodina, Serbien

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Sie wachsen auf Wiesen und in Beeten: Heilkräuter. Sie sind wichtiger Bestandteil einer modernen, gesundheitsbewussten Küche. Die fruchtbaren Böden der Provinz Vojvodina im Norden Serbiens bieten ideale Bedingungen für Wildpflanzen und Gemüse. Serviert werden geschichtete Gemüsetorte, Maisbrot, Krautwickel, Schupfnudeln un...
25:50

Schweizer Jura

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Im Schweizer Kanton Jura wächst Wermut, aus dem seit über 200 Jahren Absinth gebrannt wird. Francis Martin produzierte schon Absinth als dies noch verboten war. Vor wenigen Jahren aber war es soweit: Er konnte ganz legal eine Brennerei eröffnen. Zusammen mit seinem Sohn Philippe verfeinern die Martins mit dem würzigen Absi...
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