Zu Tisch!

Juni 2021

Teneriffa

3,0 2 x
In dem Örtchen La Orotava auf Teneriffa wird das katholische Fronleichnamsfest besonders aufwendig gefeiert. Ein traditionelles Festessen gehört dazu: Kaninchen – Conejo en Salmorejo. Dazu gibt es Papas Arrugadas, Runzelkartoffeln mit Salzkruste, und mojo rojo, eine pikante Sauce aus Paprika, Knoblauch, Olivenöl, Rotweines...

Kapverden

4,0 4 x
Auf Santo Antão, der zweitgrößten Insel der Kapverden, wachsen mannshohe Kaffeesträucher. Dies sei der beste Kaffee der Welt, behaupten Kenner. Doch nicht nur aufs Kaffeekochen versteht man sich hier. Regionale Produkte wie Maniok, Yams, Süßkartoffeln und Njam, wie die Tarowurzel hier heißt, kommen auf den Tisch. Cachupa, ...
Mai 2021
27:00

Zu Tisch ... Im Limousin

4,0 23 x
Das zarte weiße Fleisch des Limousiner Milchkalbs, eingeweckte Kastanien mit Honig und der frisch gebackene Clafoutis mit Kirschen aus dem Garten stehen auf dem Speiseplan der Familie Mathieu.
26:00

Zu Tisch ... In Masuren

4,0 38 x
Masuren liegt im nordöstlichen Polen - dem früheren südlichen Ostpreußen. Masuren ist ein Land mit wechselvoller Geschichte, die auch die masurische Küche beeinflusst hat.

Liechtenstein

3,0 8 x
Es ist wohl das kleinste Maisfeld der Alpen, das die zwölf Mitglieder des Rebelbolla Club im Fürstentum Liechtenstein bewirtschaften, aber es ist ein ganz besonderes: Auf acht mal 20 Metern wächst eine alte Speisemaissorte, die jahrhundertelang im Alpenraum kultiviert wurde, bevor sie in Vergessenheit geriet.
26:00

10 Mai 2021

4,0 17 x
Der Nil ist die Lebensader Ägyptens. In der Nähe von Luxor liegt die kleine Insel Gabr el Bint, die rein landwirtschaftlich genutzt wird. Bananenplantagen und Zuckerrohrhaine herrschen vor.

Poitou

3,0 8 x
An der französischen Westküste hat sich nördlich der Hafenstadt La Rochelle eine Moorlandschaft gebildet: das Marais Poitevin, das Moor von Poitou. Matthieu Guillot ist in diesem Sumpfgelände aufgewachsen. In dem Dörfchen Arçais baut er nachhaltig Gemüse und Kräuter an, darunter auch das alte Heilkraut Engelwurz. Tradition...

Mazedonien

4,0 12 x
Die Republik Nordmazedonien im Süden der Balkanhalbinsel ist ein junger Staat mit einer langen, wechselvollen Geschichte. Die Gegend ist bekannt für ihren Tabak und die Paprikaspezialitäten. Ilinka Glavevska ist eine der letzten, die noch die alte Sorte Bukovo anbaut und daraus das traditionelle Paprikagewürz Bukovec herst...
April 2021

Alentejo

4,0 10 x
In der portugiesischen Region Alentejo südlich von Lissabon besitzt Guida Silva jahrhundertealte Korkeichenwälder, sogenannte Montados. Zur Korkerntezeit ist ihr Bruder Pedro für das leibliche Wohl der Familie zuständig. Er bereitet die Brotsuppe Açorda à Alentejana mit Wildkräutern oder die Migas à Alentejana mit dem saft...

Slowenien

3,0 1 x
Die Region Prekmurje im Nordosten Sloweniens ist die Kornkammer des Landes. Neben gängigen Getreidesorten wird hier besonders viel Buchweizen angebaut. Die bitteren, dunklen Körner sind eng verbunden mit Bräuchen und Festen. Danijela und Bostjan Gjergjek bauen ökologischen Buchweizen an und kochen damit viele traditionelle...
Archiv