Der Vorkoster

Dezember 2021

Weihnachtsgebäck - gekauft oder selbst gebacken: Welches ist wirklich gut?

3,0 3 x
Bereits ab September gibt es sie im Handel, bis Weihnachten werden sie fleißig geknuspert - die Weihnachtsplätzchen. Allein von gekauftem Gebäck essen die Deutschen im Schnitt pro Saison ein Kilogramm. Laut Bundesverband der deutschen Süßwarenindustrie sind am beliebtesten: Lebkuchen, gefolgt von Spekulatius und Christstol...

Ente gut, alles gut! So wird Entenfleisch zum Festtagsbraten

4,0 4 x
Nicht nur in der Weihnachtszeit wird Entenfleisch gern gegessen. Besonders die Entenbrust ist ganzjährig beliebt. Der Vorkoster findet heraus, wie viel gutes Entenfleisch kosten sollte und welche Rolle das Tierwohl dabei spielt.
November 2021

16 November 2020

3,0 2 x
77,1 Kilogramm. Das war das stattliche Gewicht des größten Knödels der Welt. Im Jahr 2017 gewann er den Weltrekord bei den Knödel-Weltmeisterschaften in Italien. Auch in Deutschland gehört er zum festen Repertoire der Beilagen, egal ob selbstgemacht oder gekauft.

Die neue Lust auf Suppe: Was ist dran am Suppen-Trend?

4,0 69 x
Herbstzeit ist Suppenzeit! Sie sind leicht zuzubereiten, sorgen für ein behagliches Gefühl im Magen und begeistern Menschen überall auf der Welt. Von der asiatischen Nudelsuppe bis hin zur rheinischen Kartoffelsuppe: Suppen liegen im Trend.

Bohnen Boom: Vom Klassiker zum trendigen Superfood

4,5 18 x
Bohnen erfreuen sich zunehmender Beliebtheit: Über 2 Kilogramm Bohnen haben die Deutschen im vergangenen Jahr durchschnittlich gegessen, Tendenz steigend. Denn die Hülsenfrüchte sind vielfältig, günstig und - richtig zubereitet - sehr gesund.

Vielschichtiger Genuss aus dem Ofen - Was macht Aufläufe so beliebt?

4,0 17 x
Aufläufe gibt es nicht nur in vielfältigen internationalen und regionalen Varianten, sie haben auch eine jahrhundertelange Tradition. Der Vorkoster hat ganze Schichtarbeit geleistet und herausgefunden, wie Aufläufe am besten gelingen.
Oktober 2021

Roher Schinken mit Tradition - Wie gut ist die deftige Delikatesse aus dem Westen?

4,0 3 x
Gepökelt, geräuchert oder gekocht - guter Schinken kann eine echte Delikatesse sein. Rund 5 Kilogramm Schinken haben die Deutschen pro Kopf im Jahr 2019 gegessen. Deutschlands beliebteste Roh-Schinkensorte ist der Schwarzwälder Schinken. Er zeichnet sich durch ein intensiv rotes Fleisch und eine dunkle Schwarte aus. Sein e...

Kunterbunte Kohlvielfalt - Gesundes Wintergemüse im Check

3,0 2 x
Weiß, gelb, grün, rot, schwarz oder sogar violett: Kohlgemüse bringt an tristen Wintertagen Farbe auf den Teller und ist mindestens genauso vielseitig im Geschmack.

Viel mehr als nur Döner - So vielfältig schmeckt die türkische Küche!

4,0 3 x
Vor 60 Jahren, im Oktober 1961, schloss die Bundesrepublik Deutschland das sogenannte Anwerbeabkommen mit der Türkei, um türkische Arbeitskräfte nach Deutschland zu holen. Stammten in den 1950er Jahren Gastarbeiter*innen aus Italien, Spanien und Griechenland, so waren es nun Türkinnen und Türken, die den Arbeitskräftemange...

So schmecken die 90er! Alles neu, alles anders

4,0 4 x
Mauerfall und Wiedervereinigung, BSE, Gentechnik und Molekularküche. Die 90er Jahre waren ein Jahrzehnt voller Veränderungen, auch für Björn Freitag: Denn in diesem Jahrzehnt begann seine Karriere als Koch. Der Vorkoster blickt zurück und begibt sich auf eine kulinarische Reise in die Vergangenheit. Was ist uns bis heute v...
Archiv