Wissen & Ratgeber

Wissen & Ratgeber verpasst?

Möchten Sie keine weitere Folge verpassen? Stellen Sie kostenlos einen Alarm ein und erhalten Sie eine E-Mail, wenn es neue Folgen gibt. Praktisch!

Letzte Folge
30:00
Wissen & Ratgeber

Zu Ostern gehört das Lamm genauso dazu wie Ostereier. Beides sind Symbole für die erwachende Natur und den nahenden Frühling. Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz nehmen diesmal die Schulter. Ein Bratenstück, an das sich viele nicht trauen. Dabei liefert es besonders saftiges...

2024
Das perfekte Kartoffelpüree muss sahnig, duftig, fluffig sein. Die Zutaten dafür hat man fast immer im Haus. Martina und Moritz erklären die Grundregeln für die Zubereitung. Die Fernsehköche zeigen außerdem, wie aus dem Kartoffelpüree mit wenig Mitteln ein komplettes, köstliches Essen wird. Und die beiden verraten ihr Lieb...
Gerichte mit Fisch sind immer wieder köstlich. Allerdings sollte man beim Kauf von Fisch auf Qualität achten. Er sollte möglichst aus nachhaltigem Fang stammen, der zertifiziert ist. Die Fernsehköche Martina und Moritz wissen genau, wie Fisch lecker zubereitet wird. Sie zeigen, wie ein klassisches Ceviche gemacht wird, Fis...
Die Sauce ist für viele ja das Wichtigste auf dem Teller. Sie ist das Konzentrat der verwendeten Zutaten, das Herzstück ihres Geschmacks. Natürlich nicht automatisch, dafür muss man schon was tun. Und schon gar nicht helfen und nützen dabei die Pülverchen, die die Lebensmittelindustrie dafür zur Verfügung stellt. Deshalb z...
Noch ist das Jahr jung, die guten Vorsätze frisch - deshalb liefern Martina und Moritz Rezeptideen für die schlanke Küche. Damit es nicht allzu kompliziert und anstrengend wird, zeigen sie Gerichte, die nicht viel Mühe machen. Dabei sparen die beiden an Fett, aber nicht an der Qualität der Zutaten. Es gibt Fisch und Geflüg...
Folgen 2023
Wer an Silvester nicht groß kochen möchte, der freut sich bestimmt über einfache und gut vorzubereitende Rezepte für Snacks. Martina und Moritz zeigen zweierlei Mangoldröllchen, einmal mit vegetarischer Füllung und einmal mit Hackfleisch gefüllt. Außerdem bietet sich Käse wunderbar als Häppchenzutat an. So wird Käse zusamm...
Dellen an den Beinen, am Po und an den Armen: Cellulite empfinden Frauen oft als großen Schönheitsmakel. Dabei ist die "Orangenhaut" etwas Natürliches und Ungefährliches. Haben Frauen überhaupt eine Chance, Cellulite vorzubeugen? Kann man etwas tun, sie wieder wegzubekommen? Zum Beispiel durch Ernährung. Bewegung und Massa...
Gibt es etwas Schöneres, als mit Freunden am Tisch zu sitzen und in der Mitte duftet, leise in einem Topf brodelnd, eine würzige Käsecreme. Alle versuchen, mit einem auf lange Gabeln gespießten Brotwürfel möglichst viel davon zu erwischen. Großes Hallo natürlich, wenn der Brotwürfel in den Untiefen des Topfes verloren geht...
Zu Weihnachten will man seine Lieben mit einem Menü verwöhnen. Aber trotzdem darf es nicht zu viel Arbeit machen. Martina und Moritz verraten, wie sie dieses Problem lösen, sie präsentieren ihr persönliches Weihnachtsmenü. Als Vorspeise gibt es Burrata mit geschmorten Chicorée. Als Zwischengericht bereiten sie ein cremiges...
Blähungen, Durchfall, Verstopfungen und Bauchschmerzen: Das alles können Symptome für ein Reizdarmsyndrom sein. Doch es kann auch etwas anderes dahinterstecken: das Leaky-Gut-Syndrom, also ein durchlässiger oder auch löchriger Darm. Das führt zu Entzündungen im Darm. Leaky Gut steht aber auch im Verdacht, weitere chronisch...
Wenn viele Gäste erwartet werden, sind Gerichte praktisch, die nicht viel Aufwand brauchen. Die Fernsehköche Martina und Moritz haben sich Rezepte ausgedacht, mit denen man schnell und ohne große Mühe eine hungrige Gästeschar nicht nur bewirten, sondern auch beeindrucken kann. Gefüllter Kürbis beispielsweise, umwerfend kös...
Die beiden Köche lieben vor allem kleinere Fleischteile, die schnell gegart sind und dann zu pfiffigen Gerichten verarbeitet werden können. Beispielsweise nach Ideen aus den unterschiedlichsten Küchen dieser Welt, als duftendes Sugo, Pastasoße wie in der Toskana. Martina und Moritz bereiten zartes Rehfleisch im Wok zu. Auß...
Die Digitalisierung verändert die Welt. Wenn es nach den großen Tech-Konzernen geht, dann leben wir in Zukunft in einer digitalen Parallelwelt: im Metaverse. Was kommt da auf uns zu?
Wenn die Tage kürzer werden und es draußen kühler wird, steigt die Lust auf warme, herzhafte und deftige Gerichte! Auch die beiden Fernsehköche Martina und Moritz freuen sich auf die köstliche Herbstküche und bereiten daher einige leckere Speisen zu. Zwiebeln gibt es zwar zu jeder Jahreszeit, aber karamellisiert zur gebrat...
Wenn die Märkte von den herrlichsten Gemüsesorten, Kürbissen in allen Größen, Kohlköpfen, Kartoffeln, unterschiedlichen Wurzelarten, Obst in allen Formen und Farben überquellen, dann schwärmen die Fernsehköche Martina und Moritz aus. Kräuter, Früchte, Rüben, die Entscheidung fällt schwer. In dieser Sendung servieren die be...
Das Angebot an vegetarischen Gerichten klingt für Leute, die gern Fleisch essen, meist wenig verlockend. Doch die Fernsehköche Martina und Moritz beweisen, dass man auch ohne Schnitzel, Steak & Co. vielfältige und leckere Gerichte auf den Tisch bringen kann. Die Rezepte: Kartoffelkäse auf Kohlrabi-Carpaccio, grüne Falafel,...
Martina und Moritz haben interessante Street-Food-Rezepte ausprobiert: grüne Falafel, Kichererbsenbällchen mit Avocadosalsa. Gelbe Samosa, knusprige Teigtäschchen mit Kartoffelfüllung. Dazu würzige Auberginen und Wasabi-Joghurt-Dip. Außerdem Chickenwings, gegrillte Hähnchenflügel, und bunte Brezen-Muffins. Dazu gibt es übr...
Die Fernsehköche Martina und Moritz sind auf einer kulinarischen Reise in Frankreich, genauer gesagt im Elsass. Hier legt man selbst auf die einfachste Zutat größten Wert und lässt daraus feinste Gerichte entstehen. Aus Linsen wird eine elegante Vorspeise mit saftig gebratenen Kalbsnierchen. Es gibt den berühmten Coq au Ri...
Gesunde Ernährung und ein Gewicht, das der Gesundheit gut tut: zwei Faktoren, die vor Krankheiten schützen und helfen, länger fit zu bleiben. Das weiß auch Ärztin und Moderatorin Dr. Julia Fischer. Sie erklärt in dieser Folge, wie Abnehmen durch eine gesunde Ernährung gelingt. Dabei spielt der Stoffwechsel eine große Rolle...
Es ist immer wieder überraschend, wie vielseitig und unterschiedlich Hackfleisch zubereitet werden kann. Hackfleisch ist saftig, zart, immer anders und immer köstlich. Die Fernsehköche Martina und Moritz haben sich wieder neue Rezepte zum Thema Hackfleisch einfallen lassen: kleine Hack-Päckchen im Speckmantel, eine Lauchto...
Archiv