Genuss Mit Zukunft

Genuss Mit Zukunft verpasst?

Möchten Sie keine weitere Folge verpassen? Stellen Sie kostenlos einen Alarm ein und erhalten Sie eine E-Mail, wenn es neue Folgen gibt. Praktisch!

Letzte Folge
30:00
Genuss Mit Zukunft

Grünkern liegt voll im Trend – er ist reich an Eiweiß und Nährstoffen. Dabei ist er ein altes Getreide - als Fränkischer Grünkern hat er im Bauland im östlichen Odenwald seit Jahrhunderten Tradition. Grünkernbauer Armin Mechler trocknet die Körner wie früher über Feuerholz, dadu...

April 2024
30:00
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch in Bayern ist nachhaltiger Genuss auf dem Vormarsch. Wir stellen Ihnen Produzenten von Hopfen, Haselnüsse und Haskapbeeren vor.
30:00
Schon mal dabei gewesen, wenn Nachtkerzen in der Dämmerung ihre Blüten öffnen? Das dauert nur wenige Minuten. Und sie sehen nicht nur schön aus, sondern schmecken auch noch gut - ebenso die Samen, Blätter und Wurzeln. Dabei denken viele, die Nachtkerzen in ihrem Garten seien Unkraut. Norman Rollwa weiß um ihren Wert, und e...
März 2024
30:00
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch in der Moselregion ist nachhaltiger Genuss auf dem Vormarsch. Wir stellen Ihnen Produzenten von Lavendel, Weinbergpfirsichen und dem Urgetreide Emmer vor.
November 2023
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch in Bayern ist nachhaltiger Genuss auf dem Vormarsch. Wir stellen Ihnen Produzenten von Hopfen, Haselnüsse und Haskapbeeren vor.
Auch im Pfälzerwald werden die heimischen Möglichkeiten genutzt, um kreativ zu sein und den Geschmack der Region mit neuen Produkten zu bereichern. An seinem Ostrand, wo er in die Oberrheinische Tiefebene übergeht, ist es so mild, dass die Römer einst mit dem Weinanbau begannen. Sogar Feigenbäume gedeihen. Aus Feigen und R...
Oktober 2023
Lebensmittel der Zukunft - angebaut in der Region, gesund, nachhaltig und in eigener Manufaktur produziert. Sie liegen voll im Trend, auch in der Schweiz. Meist haben schon unsere Großmütter damit gekocht. Doch auf Amaranth, Baumblätter und Brunnenkresse trifft das wahrscheinlich weniger zu – sie lassen sich von uns neu en...
Juli 2023
Nachhaltig produzieren – auf dem eigenen Bauernhof, in eigener Manufaktur, das wollen immer mehr Menschen – auch an der Maas in Lothringen. Wir stellen Ihnen Produzenten und ihre Produkte vor, von seltenen Trüffeln bis zum aromatischen Käse.
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Diesmal stellen wir Ihnen Produzenten und ihre Produkte aus Luxemburg vor.
Mai 2023
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind – in dieser Folge "Genuss mit Zukunft " stellen wir Ihnen Produzenten und ihre Produkte von der Schwäbischen Alb vor. Das Besondere hier: Viele Nahrungsmittelproduzente...
Immer mehr Menschen besinnen sich auf das, was in unserer Region wächst, vor unserer Haustür. Den Klimawandel zu stoppen, sorgsam mit der Umwelt und den Ressourcen der Erde umzugehen, das hat für viele Deutsche mittlerweile Priorität. Auch am Bodensee ist nachhaltiger Genuss auf dem Vormarsch und alte Pflanzen, die bereits...
April 2023
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Diesmal stellen wir Ihnen Produzenten und ihre Produkte aus dem Elsass vor.
Februar 2023
Auch in Norddeutschland ist nachhaltiger Genuss auf dem Vormarsch. Wir stellen Ihnen Produzenten von Queller, Krete und Salzwiesenrind vor.
November 2022
Nicht verfügbar
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch in der Moselregion ist nachhaltiger Genuss auf dem Vormarsch. Wir stellen Ihnen Produzenten von Lavendel, Weinbergpfirsichen und dem Urgetreide Emmer vor.
Juni 2022
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch im Pfälzerwald werden die heimischen Möglichkeiten genutzt, um kreativ zu sein und den Geschmack der Region mit neuen Produkten zu bereichern.
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch im französischen Lothringen, rund um die Stadt Nancy, werden Jahrhunderte alte Rezepte und Obstsorten neu entdeckt, die schon in der Hofküche des Herzogs Stanisla...
Mai 2022
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Die neue Filmreihe Genuss mit Zukunft stellt Menschen und ihre Produkte vor. Die Zuschauer können die vorgestellten Anbau- und Kochideen leicht nachmachen.
Februar 2022
Nicht verfügbar
Ob alte Obstsorte oder wiederentdecktes Gemüse: Immer mehr Menschen wissen Lebensmittel zu schätzen, die vor der eigenen Haustür wachsen, deren Vielfalt und Anbaumethoden aber nicht selten in Vergessenheit geraten sind. Bei "Genuss mit Zukunft" finden Sie Informationen, Rezepte und mehr zu diesen nachhaltigen Nahrungsmitte...
Nicht verfügbar
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch in der Moselregion ist nachhaltiger Genuss auf dem Vormarsch. Wir stellen Ihnen Produzenten von Lavendel, Weinbergpfirsichen und dem Urgetreide Emmer vor.
November 2020
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Die neue Filmreihe Genuss mit Zukunft stellt Menschen und ihre Produkte vor. Die Zuschauer können die vorgestellten Anbau- und Kochideen leicht nachmachen.
Archiv