Genuss Mit Zukunft

2023

Hopfen, Haselnüsse und Haskapbeeren neu entdeckt

1 x
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch in Bayern ist nachhaltiger Genuss auf dem Vormarsch. Wir stellen Ihnen Produzenten von Hopfen, Haselnüsse und Haskapbeeren vor.

Genuss mit Zukunft: Walnüsse, Kürbis und Senf neu entdeckt

11 x
Auch im Pfälzerwald werden die heimischen Möglichkeiten genutzt, um kreativ zu sein und den Geschmack der Region mit neuen Produkten zu bereichern. An seinem Ostrand, wo er in die Oberrheinische Tiefebene übergeht, ist es so mild, dass die Römer einst mit dem Weinanbau begannen. Sogar Feigenbäume gedeihen. Aus Feigen und R...

Amaranth, Baumblätter und Brunnenkresse neu entdeckt

1 x
Lebensmittel der Zukunft - angebaut in der Region, gesund, nachhaltig und in eigener Manufaktur produziert. Sie liegen voll im Trend, auch in der Schweiz. Meist haben schon unsere Großmütter damit gekocht. Doch auf Amaranth, Baumblätter und Brunnenkresse trifft das wahrscheinlich weniger zu – sie lassen sich von uns neu en...

Käse, Wurst und Trüffel aus Frankreich neu entdeckt

1 x
Nachhaltig produzieren – auf dem eigenen Bauernhof, in eigener Manufaktur, das wollen immer mehr Menschen – auch an der Maas in Lothringen. Wir stellen Ihnen Produzenten und ihre Produkte vor, von seltenen Trüffeln bis zum aromatischen Käse.

Kochkäse, Hanf und Speierling neu entdeckt

4 x
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Diesmal stellen wir Ihnen Produzenten und ihre Produkte aus Luxemburg vor.

Alblamm, Binkelweizen und Knorpelkirsche neu entdeckt

2 x
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind – in dieser Folge "Genuss mit Zukunft " stellen wir Ihnen Produzenten und ihre Produkte von der Schwäbischen Alb vor. Das Besondere hier: Viele Nahrungsmittelproduzente...

Süßlupinen, Aroniabeeren und Zuchtpilze neu entdeckt

19 x
Immer mehr Menschen besinnen sich auf das, was in unserer Region wächst, vor unserer Haustür. Den Klimawandel zu stoppen, sorgsam mit der Umwelt und den Ressourcen der Erde umzugehen, das hat für viele Deutsche mittlerweile Priorität. Auch am Bodensee ist nachhaltiger Genuss auf dem Vormarsch und alte Pflanzen, die bereits...

Safran, Sauerrübe und Weinbau wie vor 100 Jahren neu entdeckt

31 x
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Diesmal stellen wir Ihnen Produzenten und ihre Produkte aus dem Elsass vor.

Queller, Krete und Salzwiesenrind neu entdeckt

11 x
Auch in Norddeutschland ist nachhaltiger Genuss auf dem Vormarsch. Wir stellen Ihnen Produzenten von Queller, Krete und Salzwiesenrind vor.
Folgen 2022

Lavendel, Weinbergpfirsiche und Emmer neu entdeckt

Nicht verfügbar 10 x
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch in der Moselregion ist nachhaltiger Genuss auf dem Vormarsch. Wir stellen Ihnen Produzenten von Lavendel, Weinbergpfirsichen und dem Urgetreide Emmer vor.

Walnüsse, Senf und Kürbis neu entdeckt

17 x
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch im Pfälzerwald werden die heimischen Möglichkeiten genutzt, um kreativ zu sein und den Geschmack der Region mit neuen Produkten zu bereichern.

Königinpasteten, Bergamotten und Mirabellen neu entdeckt

19 x
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch im französischen Lothringen, rund um die Stadt Nancy, werden Jahrhunderte alte Rezepte und Obstsorten neu entdeckt, die schon in der Hofküche des Herzogs Stanisla...

Linsen, Käse und Mispeln neu entdeckt

14 x
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Die neue Filmreihe Genuss mit Zukunft stellt Menschen und ihre Produkte vor. Die Zuschauer können die vorgestellten Anbau- und Kochideen leicht nachmachen.

Trailer: Neue Folgen "Genuss mit Zukunft"

Nicht verfügbar 10 x
Ob alte Obstsorte oder wiederentdecktes Gemüse: Immer mehr Menschen wissen Lebensmittel zu schätzen, die vor der eigenen Haustür wachsen, deren Vielfalt und Anbaumethoden aber nicht selten in Vergessenheit geraten sind. Bei "Genuss mit Zukunft" finden Sie Informationen, Rezepte und mehr zu diesen nachhaltigen Nahrungsmitte...
Folgen 2021

Trailer: Genuss mit Zukunft - Lavendel, Weinbergpfirsiche und Emmer neu entdeckt

Nicht verfügbar 19 x
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch in der Moselregion ist nachhaltiger Genuss auf dem Vormarsch. Wir stellen Ihnen Produzenten von Lavendel, Weinbergpfirsichen und dem Urgetreide Emmer vor.
Folgen 2020

Linsen, Käse und Mispeln neu entdeckt (14.11.2020)

28 x
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Die neue Filmreihe Genuss mit Zukunft stellt Menschen und ihre Produkte vor. Die Zuschauer können die vorgestellten Anbau- und Kochideen leicht nachmachen.

Königinpasteten, Bergamotten und Mirabellen neu entdeckt (19.09.2020)

36 x
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch im französischen Lothringen, rund um die Stadt Nancy, werden Jahrhunderte alte Rezepte und Obstsorten neu entdeckt, die schon in der Hofküche des Herzogs Stanisla...
Archiv