Genuss Mit Zukunft

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10:00
Genuss Mit Zukunft

Der Rote Weinbergpfirsich ist eine Sorte aus der Pflanzenart Pfirsich, die zur Familie der Rosengewächse gehört. Gegenüber dem klassischen Pfirsich ist der Rote Weinbergpfirsich aromatischer, dafür aber weniger süß.

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Juni 2024
10:00
Binkelweizen ist rund 3000 Jahre alt. Nun wird im Vorland der Schwäbischen Alb die Sorte „Samtrot Ur-Binkel“ wieder angebaut, um daraus Brot zu backen. In der Nähe von Beuren, im Vorland der Schwäbischen Alb, wird die uralte Getreideart rekultiviert.
10:00
Die Sauerrübe, auf Elsässisch "Sueri Ruewe", ist ein verkanntes Stiefkind unter den Gemüsen – sie ist fast vergessen oder wird als Futterrübe genutzt. Bauer Jean-Marie baut vor allem Weißkohl für Sauerkraut an. Ein kleines Feld aber hat er für Sauerrüben reserviert.
10:00
Die Aroniabeere kommt ursprünglich aus Nordamerika. Aber inzwischen sind die dunkelvioletten Früchte auch in Europa heimisch. Auch am Bodensee wachsen die vitaminreichen Beeren. Sie haben eine antioxidative Wirkung und gelten als Blutdrucksenker.
10:00
Schon mal was von der Krete gehört? Sie ist eine fast vergessene Urpflaume mit einem herb-süßlichen Geschmack. Zu ihrer kleinen Fangemeinde gehört auch Meinolf Hammerschmidt, der die Krete in seinem Freiluft-Obstmuseum pflegt. Dabei ist Geduld gefragt: Bis der Baum trägt, braucht es 8 bis 10 Jahre.
10:00
Familie Stiegler aus Cadolzburg hat sich der Haselnuss verschrieben. Auf ihrer nachhaltigen Plantage picken Hühner die Schädlinge auf und düngen zudem den Boden. Die Haselnüsse kommen vielseitig zum Einsatz, im traditionellen Nuss-Nougat Aufstrich, in hausgemachten Cantuccini oder im Eier-GeNuss Likör.
Mai 2024
30:00
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind – in dieser Folge "Genuss mit Zukunft " stellen wir Ihnen Produzenten und ihre Produkte von der Schwäbischen Alb vor. Das Besondere hier: Viele Nahrungsmittelproduzente...
30:00
Auf den Wacholderheiden der Schwäbischen Alb weidet Schäferin Johanna von Mackensen ihre Schafe. Die Trockenwiesen sind ein Biotop mit großer Artenvielfalt. Und sie sind eine alte Kulturlandschaft – durch Schafe sind sie entstanden, durch Schafe bleiben sie erhalten.
30:00
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch im Rheinland ist nachhaltiger Genuss auf dem Vormarsch. Wir stellen Ihnen Produzenten von Melonen, Ackerbohnen und Stielmus vor.
30:00
Nachhaltig produzieren – auf dem eigenen Bauernhof, in eigener Manufaktur, das wollen immer mehr Menschen – auch an der Maas in Lothringen. Wir stellen Ihnen Produzenten und ihre Produkte vor, von seltenen Trüffeln bis zum aromatischen Käse.
30:00
Immer mehr Menschen besinnen sich auf das, was in unserer Region wächst, vor unserer Haustür. Den Klimawandel zu stoppen, sorgsam mit der Umwelt und den Ressourcen der Erde umzugehen, das hat für viele Deutsche mittlerweile Priorität. Auch am Bodensee ist nachhaltiger Genuss auf dem Vormarsch und alte Pflanzen, die bereits...
April 2024
30:00
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Diesmal stellen wir Ihnen Produzenten und ihre Produkte aus dem Elsass vor.
30:00
Grünkern liegt voll im Trend – er ist reich an Eiweiß und Nährstoffen. Dabei ist er ein altes Getreide - als Fränkischer Grünkern hat er im Bauland im östlichen Odenwald seit Jahrhunderten Tradition. Grünkernbauer Armin Mechler trocknet die Körner wie früher über Feuerholz, dadurch erhalten sie ihren typischen Geschmack. U...
30:00
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch in Bayern ist nachhaltiger Genuss auf dem Vormarsch. Wir stellen Ihnen Produzenten von Hopfen, Haselnüsse und Haskapbeeren vor.
30:00
Schon mal dabei gewesen, wenn Nachtkerzen in der Dämmerung ihre Blüten öffnen? Das dauert nur wenige Minuten. Und sie sehen nicht nur schön aus, sondern schmecken auch noch gut - ebenso die Samen, Blätter und Wurzeln. Dabei denken viele, die Nachtkerzen in ihrem Garten seien Unkraut. Norman Rollwa weiß um ihren Wert, und e...
März 2024
30:00
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch in der Moselregion ist nachhaltiger Genuss auf dem Vormarsch. Wir stellen Ihnen Produzenten von Lavendel, Weinbergpfirsichen und dem Urgetreide Emmer vor.
November 2023
Auch im Pfälzerwald werden die heimischen Möglichkeiten genutzt, um kreativ zu sein und den Geschmack der Region mit neuen Produkten zu bereichern. An seinem Ostrand, wo er in die Oberrheinische Tiefebene übergeht, ist es so mild, dass die Römer einst mit dem Weinanbau begannen. Sogar Feigenbäume gedeihen. Aus Feigen und R...
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