Lecker aufs Land

Letzte Folge
45:00
Lecker aufs Land

Folge 2: Weideschweine und bayerische Tapas Katharina Mühlbauer wusste schon früh, dass sie den Hof ihrer Eltern im niederbayerischen Postau einmal übernehmen wird. 2015 begann die Familie mit der Umstellung auf Bio und eigenem Sojaanbau. Inzwischen können die Schweine ihr Leben...

Lecker aufs Land verpasst?

Möchten Sie keine weitere Folge verpassen? Stellen Sie kostenlos einen Alarm ein und erhalten Sie eine E-Mail, wenn es neue Folgen gibt. Praktisch!

Staffel 17
45:00
Lippischer Pickert und Smashed Potatoes Voller frischer Ideen ist die 25-Jährige Leonie Froböse in den Betrieb ihrer Eltern in Lage eingestiegen. Zusammen mit ihrem Mann Janis kümmert sich die Junglandwirtin um Schwäbisch-Hällische Landschweine. Zudem hält die Familie Angus Rinder in einem Rundstall, der zu allen Seiten o...
Staffel 16
45:00
Folge 1: Eispralinen und kreatives Käsehandwerk Anja Wolff und ihr Mann Frank halten 400 Milchschafe und deren Lämmer auf dem Jakobsberg bei Beverungen. Die Milch verarbeiten die beiden "Milchhandwerker" zu einer Vielzahl würziger Frischkäse-Produkte und cremigen Eissorten. Anjas große Leidenschaft ist die Entwicklung imme...
Staffel 17
45:00
2019 hat Anne-Christin Trautwein das Demeter zertifizierte Weingut ihrer Eltern in Bahlingen am Kaiserstuhl übernommen. Ihr Spezialgebiet ist der Ausbau der Weine im Keller. Die Weinbautradition der Familie Trautwein reicht zurück bis 1649.
Staffel 16
45:00
Barbara Schmitt wollte schon mit 16 Landwirtin werden. Zuerst kam das Fachabitur, dann machte sie die Ausbildung zur Landwirtin auf dem Kinne-Hof in Lebach-Dörsdorf. Inzwischen ist sie Landwirtschaftsmeisterin und mit führt mit ihrem Lebensgefährten German den Gemischtbetrieb mit Rindern, Pferden, Schweinen und Ackerland.
Staffel 17
45:00
Heike Schiltz kümmert sich auf ihrem Hof in Hofweiler um 750 Hühner, 17 Alpakas und ein Wildschwein. Schon als Kind träumte Heike vom eigenen Bauernhof. Die Gelegenheit ergab sich: als Quereinsteigering übernahm die gelernte Immobilienkauffrau mit ihrem Mann Stefan den Hof seiner Eltern.
Staffel 16
45:00
Andrea Göhring aus Rulfingen ist eine sozial engagierte Landfrau. Nach der Umstellung des Hofs von konventioneller Schweinezucht auf ökologischen Ackerbau hat sie sich zu Fachkraft für Tiergestütze Therapie ausbilden lassen und damit ein zusätzliches Standbein für den Hof geschaffen. Die Tiere auf ihrem Hof bildete sie sel...
45:00
Käsemachen ist die Leidenschaft von Veronika Ams. 2007 haben sie und ihr Mann einen alten Eindachhof im Kinzigtal erworben, den sie seither im Vollerwerb betreiben. Die Milch von 20 Kühen wird zu vielen verschiedenen Käsesorten verarbeitet.
45:00
Für die junge Winzerin Dorothea John aus Neustadt-Königsbach dreht sich alles um Artenvielfalt und den Erhalt des Ökosystems Boden. Sowohl in den Weinbergen als auch im Garten folgt sie den Prinzipien von Permakultur und Agroforst. Von A wie Aubergine bis Z wie Zucchini wächst alles kreuz und quer. Neben Maschinen kommt au...
45:00
Mit Spargel, Kartoffeln, Erdbeeren und Rhabarber hat Angelika Schimpfle mit ihrem Mann Robert den Maxenbauer-Hof in Mooshausen im Allgäu als Biobterieb zukunftsfähig gemacht. Seit 1634 ist der Hof in Familienbesitz und Angelika ist bereits die vierte Frau in Folge, die den Betrieb führt.
Staffel 17
45:00
Hofübernahme im zweiten Anlauf Sonja Müller wusste schon als Kind, dass sie den Weiherhof im Saarland von ihren Eltern übernehmen wollte. Doch erst übernahm ihr älterer Bruder. Als der beschloss, sich beruflich zu verändern, übernahmen sie und ihr Mann den Hof und die Damwild-Zucht.
Staffel 16
45:00
Am Anfang hatte sie Angst vor den Kühen, heute kann sie sich ein Leben ohne ihre Tiere nicht mehr vorstellen. Monja Oechsle aus Altheim (Alb) verbringt jeden Tag gut fünf Stunden allein mit dem Melken der 80 Kühe auf dem Milchviehbetrieb ihre Mannes. Nebenbei erzählt sie täglich auf Instagram von ihrer Arbeit als Landwirti...
Staffel 15
45:00
Eigentlich wollte Simone Gutting gar keine Winzerin werden. Aber als ihre Schwester in einen anderen Betrieb einheiratete, kündigte sie ihren Job in der Wirtschaft und übernahm 2016 die Leitung des Bio-Wein-Betriebs in Duttweiler von ihren Eltern. Das Weingut hat1954 der Großvater gegründet, Simones Mutter war eine der ers...
45:00
Daniela Bischoff ist vor 15 Jahren der Liebe wegen auf den Hof ihres Mannes in Dietlingen gezogen. Inzwischen ist die gelernte Zahntechnikern Vollblutlandwirtin. Mutterkuhhaltung, die Aufzucht der Kälber, Geflügel und Eier sind die Standbeine des Hofs. Außerdem gibt Daniela Yogakurse - sie und ihr Mann haben sich in einem ...
45:00
Der Hof von Michaela Holtmann liegt in Gillenfeld, neben dem Pulvermaar in der Vulkaneifel. Die gelernte Landwirtin hat ihn 1984 von ihrer Mutter übernommen und mutig von Rindern auf Ziegen umgestellt. 190 Tiere der Rasse "Weiße- und Bunte Deutsche Edelziege" werden zweimal täglich gemolken. Die Milch wird in der eigenen K...
Staffel 17
45:00
Seit über 500 Jahren steht der Bäschtes-Hof in der Dorfmitte von Hüttisheim. Und genau deswegen war es für Petra Waldraff nicht mehr möglich, den elterlichen Betrieb zu erweitern und wirtschaftlich zu führen. Mit viel Mut wagte sie den Neuanfang: Rinder statt Milchkühe und eine Eventlocation im Kälberstall.
Staffel 15
45:00
Islandpferde sind Caro Brücks ganze Leidenschaft. 20 von ihnen hat sie aus dem Westerwald mit auf den Hof ihres Ehemanns im Saarland gebracht. Mit Sattelschweinen, Legehennen und Ölsaaten wollen Caro und Steve in Zukunft Vollerwerbslandwirte werden.
Staffel 14
45:00
Bei Maria Neher in Granheim ist immer was los. Fünf Kinder, 100 Milchkühe und jede Menge Kleintiere bevölkern den Hof im Alb-Donau-Kreis.
45:00
Kerstin Riek aus Nattheim war 15 Jahre alt, als sie sich entscheiden musste, den Familienbetrieb weiterzuführen. Für die Schäferin gibt es keinen schöneren Beruf.
45:00
Ihre Leidenschaft ist Bio-Wein: Barbara Grimm hat den ehemaligen Kuhstall zur stylishen Weinlounge umgebaut und vermarktet dort die Weine von den eigenen Reben.
Archiv