Hessen À La Carte

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Hessen À La Carte

"Goethe-Cuchi" nennt sich der Verein kochender Männer in Frankfurt am Main. Sie kochen mit Leidenschaft und großem Können und haben sich zu den kompliziertesten Gerichten "hochgekocht".

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Juli 2024
31:00
Kochen ist für Klaus Böhler ein wichtiger Teil seines Lebens. Nach 45 Jahren als Küchendirektor ist er nun in Rente - und kocht. Dazu hat er ein ganz ungewöhnliches Kochgerät im Garten.
30:00
Deftige Gerichte passen durchaus in den Sommer! Beate Etzel vom Biohof Etzel in Wehrheim hat gerade in der Sommerzeit so viel zu tun, dass sie mittags richtig Hunger hat. Heute gibt es bei ihr eine schmackhafte Bauernpfanne mit Kartoffeln, Gemüse, Speck und vor allen Dingen mit den guten Eiern von glücklichen Hühnern. Der...
30:00
Deftige Gerichte passen durchaus in den Sommer. Bei Beate Etzel vom Biohof Etzel in Wehrheim gibt es eine Bauernpfanne mit Kartoffeln, Gemüse, Speck und Eiern von glücklichen Hühnern.
30:00
Die Perle des Vogelsbergs, so nennt sich die Gemeinde Birstein. Hier liegt inmitten der schönen Landschaft das Ayurveda-Gesundheits- und Kurzentrum. Gründerin Kerstin Rosenberg ist Spezialistin für ayurvedische Küche und gibt in Kochkursen ihr Wissen über diese spezielle gesunde Ernährung weiter.
45:00
Wie heißt es so schön unter Genießern: "Das Auge isst mit" und in dieser Folge von "Hessen à la carte" gibt es fürs Auge gleich die doppelte Portion. Die raffinierten Gerichte auf den Tellern werden von einem spannenden Ausblick, den die Restaurants bieten, begleitet.
45:00
Wie heißt es so schön unter Genießern: "Das Auge isst mit" und in dieser Folge von "Hessen à la carte" gibt es fürs Auge gleich die doppelte Portion. Die raffinierten Gerichte auf den Tellern werden von einem spannenden Ausblick, den die Restaurants bieten, begleitet.
Juni 2024
30:00
Ob klar und leicht für den Sommer oder dick und cremig für den Winter – Suppen bereichern den Speiseplan und das Leben. Je nach Zutaten sind sie sehr gesund und sollen sogar glücklich machen. Dabei ist die Suppe so vielfältig wie kaum ein anderes Gericht. Und so entwickelten sich auch in den Ländern Europas ganz unterschie...
45:00
Wie heißt es so schön unter Genießern: "Das Auge isst mit" und in dieser Folge von "Hessen à la carte" gibt es fürs Auge gleich die doppelte Portion. Die raffinierten Gerichte auf den Tellern werden von einem spannenden Ausblick, den die Restaurants bieten, begleitet.
31:00
Ein Ausflug nach Rheinhessen lohnt sich! Von Rüdesheim geht es mit der Fähre nach Bingen. Auf der schönen Rheinpromenade lockt die Vinothek "Weinzeit" mit leckeren Schmankerln.
30:00
Sommersuppe „Quer durch den Garten“, Kirschenmichel, Sommersalat und Holundersirup gibt es im Hessenpark. Im Freilichtmuseum bereitet die Museumshausfrau Iris von Stephanitz Rezepte aus alter Zeit zu, die gern und oft zur Sommerzeit auf den Tisch kamen. Im alten Haus aus Eisemroth feuert sie den Küchenherd an und erklärt d...
45:00
Ein Ausflug zu unseren Nachbarn in Rheinhessen lohnt sich! Mit der Fähre ist es nur einen Katzensprung über den Rhein. Dort fahren wir durch geschwungene Weinberge mit Blick auf viele Windräder und viele kleine Orte, die auf -heim enden. In jedem gibt es nicht nur ein Weingut. Im größten Weinanbaugebiet Deutschlands findet...
30:00
Die Gemeinde Birstein gilt als "Perle des Vogelsbergs". Dort liegt das "Rosenberg Ayurveda Gesundheits- und Kurzentrum". Gründerin Kerstin Rosenberg ist Spezialistin für Ayurveda-Küche.
45:00
In Gründau-Rothenbergen gibt es noch eines der traditionellen Gasthäuser, die Mittelpunkt des Dorfes sind: das Landgasthaus "Zum Bogen". Der Besitzer ist nicht nur begeisterter Koch, er züchtet auch schottische Hochlandrinder.
30:00
Die "Frische Quelle" in Grävenwiesbach-Laubach ist eine Lieblingsadresse für Menschen, die gern kräftige Hausmannsküche genießen.
30:00
Diesmal gibt es bei "Hessen à la carte" Sommersuppe "quer durch den Garten", Kirschenmichel, Sommersalat und Holundersirup. In den Bauerngärten findet sich vieles für die tollen Gerichte.
45:00
Die Genießer-Tour führt zunächst in den Rhein: auf die größte Rheininsel, die Mariannenaue. Hier wird schon seit Hunderten von Jahren Wein angebaut – ein leichter spritziger Chardonnay.
30:00
Dosenravioli auf dem Campingkocher – mit diesem Klischee über die einfache Vorzelt-Küche wird in dieser Folge von Hessen à la carte aufgeräumt. Wir besuchen den Campingplatz Wallenstein, der idyllisch an einer Burg im Knüllwald liegt. Dort sorgen die Küchen- und Platzchefs Petra und Moritz Zinn – Mutter und Sohn – in ihrem...
30:00
"Zur schönen Müllerin" in Frankfurt ist seit 120 Jahren eine Institution. Apfelwein, Frankfurter Küche und Gemütlichkeit zeichnen das Lokal aus, das sogar in einem Schlager besungen wurde.
Folgen in Kürze erwartet
30:00

27 Juli 2024

Erwartete auf
Der Sommer: dazu gehört für viele an erster Stelle das Grillen. Heute reicht ein normaler Kohlegrill nicht mehr aus. Die ganze Palette von Hightechgrill mit dem besten Fleisch gibt’s bei einem Workshop in Schlüchtern. Sommer in der Skylounge im Kraftwerk Oberursel ist auch eine Option. Chillen, Drinks und feine Sommerküche. Und zu guter Letzt wird der Sommer ins Glas gefüllt, um ihn auch im Winter genießen zu können – in köstlichen Marmeladen.
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