Hessen À La Carte

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30:00
Hessen À La Carte

Die Gemeinde Birstein gilt als "Perle des Vogelsbergs". Dort liegt das "Rosenberg Ayurveda Gesundheits- und Kurzentrum". Gründerin Kerstin Rosenberg ist Spezialistin für Ayurveda-Küche.

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Juni 2024
45:00
In Gründau-Rothenbergen gibt es noch eines der traditionellen Gasthäuser, die Mittelpunkt des Dorfes sind: das Landgasthaus "Zum Bogen". Der Besitzer ist nicht nur begeisterter Koch, er züchtet auch schottische Hochlandrinder.
30:00
Die "Frische Quelle" in Grävenwiesbach-Laubach ist eine Lieblingsadresse für Menschen, die gern kräftige Hausmannsküche genießen.
30:00
Diesmal gibt es bei "Hessen à la carte" Sommersuppe "quer durch den Garten", Kirschenmichel, Sommersalat und Holundersirup. In den Bauerngärten findet sich vieles für die tollen Gerichte.
45:00
Die Genießer-Tour führt zunächst in den Rhein: auf die größte Rheininsel, die Mariannenaue. Hier wird schon seit Hunderten von Jahren Wein angebaut – ein leichter spritziger Chardonnay.
30:00
Dosenravioli auf dem Campingkocher – mit diesem Klischee über die einfache Vorzelt-Küche wird in dieser Folge von Hessen à la carte aufgeräumt. Wir besuchen den Campingplatz Wallenstein, der idyllisch an einer Burg im Knüllwald liegt. Dort sorgen die Küchen- und Platzchefs Petra und Moritz Zinn – Mutter und Sohn – in ihrem...
30:00
"Zur schönen Müllerin" in Frankfurt ist seit 120 Jahren eine Institution. Apfelwein, Frankfurter Küche und Gemütlichkeit zeichnen das Lokal aus, das sogar in einem Schlager besungen wurde.
30:00
"Wetterauer Früchtchen", so nennt Familie Rheul aus Gambach ihre Köstlichkeiten vom Feld. Das sind vor allem Spargel und Erdbeeren. Die roten Früchte gibt es an Ständen in der Gegend zu kaufen und auf dem Feld zum Selberpflücken.
45:00
Mit urigen Gerichten erfreut der Wirt des Gasthofs "Löwenherz" seine Gäste. Das Traditionshaus steht in Wehrheim im Taunus. Der Senior und seine beiden Söhne haben ihr "Löwenherz" der Landwirtschaft und der Gastronomie verschrieben, und sie kämpfen dafür, dass die kleinen Wirtschaften auf dem Land weiter bestehen und nicht...
Mai 2024
45:00
Der Vogelsberg ist viel mehr als nur Wälder und Wiesen. Er hat auch kulinarisch Einges zu bieten. "Hessen à la carte" besucht eine Köchin und einen Koch, deren Küchen nicht unterschiedlicher sein könnten. Und doch verbindet sie das Allerwichtigste: die Leidenschaft fürs Kochen.
30:00
Roman Hund ist Imker und leidenschaftlicher Hobbykoch. Da spielt der eigene Bio-Honig natürlich eine wichtige Rolle.
30:00
Roman Hund ist Imker und leidenschaftlicher Hobbykoch. Da spielt der eigene Bio-Honig natürlich eine wichtige Rolle. Und weil er so gerne kocht, hat er mit einem gleichgesinnten Freund einen Delikatessenversand gegründet. Von Waldsolms aus verschicken sie ihre kulinarischen Entdeckungen zu Feinschmeckern in ganz Deutschlan...
30:00
Chilis und scharfe Saucen gibt es inzwischen in jedem Supermarkt. Wie man sie richtig verarbeitet und dosiert, weiß Arpitha Banjeri. Die überzeugte Offenbacherin ist in Indien geboren.
30:00
Sommerzeit – Grillzeit. Über neunzig Prozent der Deutschen grillen gerne – doch was kann neben Bratwurst, Steak und Fleischspießen noch auf den Grill? Und welche Beilagen muss man wie grillen, damit sie richtig lecker werden?
30:00
"Wetterauer Früchtchen" - so nennt Familie Rheul aus Gambach Spargel und Erdbeeren von ihrem Feld. Die roten Früchte gibt es an Ständen zu kaufen und auf dem Feld zum Selberpflücken.
30:00
Selbstversorger stehen im Mittelpunkt dieser Sendung: Das idyllische Waldschlösschen Dagobertshausen bei Marburg serviert Spargel aus dem benachbarten Hofgut und das Restaurant der Domäne Mechthildshausen in Wiesbaden verwöhnt uns mit einer grünen Soße-Kreation mit Produkten aus eigenem Anbau. Regionaler geht es nicht. Der...
31:00
In der alten Bauernküche im Freilichtmuseum Hessenpark kann man den Frühling schmecken: Alles dreht sich rund um Kräuter - ob in Limonade, Suppe oder im Brot.
30:00
Viele fleißige Hände sind gefragt vor dem Spargelgenuss: beim Stechen und Sortieren, beim Schälen und Schneiden und beim Rühren. Wenn dann aber die köstliche Sauce Hollandaise auf dem Teller ist oder das feine Spargelsüppchen, weiß man: Es hat sich gelohnt.
April 2024
30:00
In Schlangenbad versammeln sich einmal im Jahr die Liebhaber von Kräutern und Kräuterküche. Beim großen Kräutermarkt kann man Wildkräuter kaufen und seltene Pflanzen für den Garten.
30:00
In der alten Bauernküche im Freilichtmuseum Hessenpark kann man den Frühling schmecken! Die ersten Früchte kommen in den Rumtopf und es gibt Wildkräuter-Butter und Kräuterzopf. Jetzt sind die großen Sommer-Aktionen im Hessenpark in vollem Gang. Es gibt Handwerksvorführungen wie Korbflechten, Traktorenschau und natürlich da...
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