RBB Wissenszeit

Letzte Folge
RBB Wissenszeit

Musiker und Musikerinnen erzählen, wie sie zu ihrem Instrument gefunden haben, mit ihm umgehen und es einsetzen. Funktion und Arbeitsweise der Instrumente werden dabei auch einmal mit einem Augenzwinkern erklärt.

RBB Wissenszeit verpasst?

Möchten Sie keine weitere Folge verpassen? Stellen Sie kostenlos einen Alarm ein und erhalten Sie eine E-Mail, wenn es neue Folgen gibt. Praktisch!

Mai 2024
Musiker und Musikerinnen erzählen, wie sie zu ihrem Instrument gefunden haben, mit ihm umgehen und es einsetzen. Funktion und Arbeitsweise der Instrumente werden dabei auch einmal mit einem Augenzwinkern erklärt.
März 2024
Lecker sind sie, die Döner, stellen die drei "Lebensmitteldetektive" Nhung, Ole und Elisabeth fest. Aber was steckt eigentlich zwischen den beiden Brötchenhälften? fragen sie sich. Und schon haben sie ihren nächsten Fall auf dem Teller.
Die drei "Lebensmitteldetektive" Ole, Elisabeth und Nhung wissen, dass Fisch nicht in Stäbchen im Meer schwimmt. Aber wie wird aus einem Fisch das Stäbchen, das sie so gern mit Kartoffelpüree und Erbsen essen? Sie begeben sich auf die Spur dieses Phänomens.
Die drei "Lebensmitteldetektive" treffen sich zu einem gemütlichen Filmabend. Dabei dürfen Snacks - wie Popcorn, Limo und Gummibärchen - nicht fehlen. Aber Ole, Elisabeth und Nhung wären keine Detektiv:innen, wenn sie nicht erst wissen wollten, was genau in diesen Lebensmitteln steckt. Und so muss der Film erst einmal wart...
Kommunikation, Empathie und Zusammenhalt sind Schlüsselworte für den Umgang mit aktuellen Reizthemen, um ein Auseinanderdriften der Gesellschaft zu vermeiden. Dafür spricht Autorin und Moderatorin Tamy Daum mit Aktivistinnen sowie unmittelbar Betroffenen über deren Wünsche und Forderungen. Gemeinsam stellen sie fest: Eine ...
Es ist gar nicht so leicht, dem Geheimnis der bei uns mittlerweile sehr beliebten Sushi-Rollen auf die Spur zu kommen. Die drei "Lebensmitteldetektive" Elisabeth, Ole und Nhung probieren es trotzdem.
Das Frühstück ist für viele die wichtigste Mahlzeit des Tages. Dazu können Cornflakes, ein Frühstücksei und Marmelade gehören. Wie wird aus Maisgrütze ein Cornflake? Was steckt drin in der Marmelade? Und wo kommen die Eier her? Fragen, denen die drei "Lebensmitteldetektive" auf den Grund gehen.
Februar 2024
In der Metropole leben, in einer großen Gemeinschaft, nach eigenen Regeln. Zentral, energiesparend, ökologisch, weltoffen, integrativ. Diesen Traum haben sich die Bewohnerinnen und Bewohner vom Möckernkiez in Berlin-Kreuzberg erfüllt.
Was Bilder über sich erzählen können, erfährt Reporterin Julia Vismann, als sie sich auf den Weg ins Museum macht und mit ihnen ins Gespräch kommt.
Januar 2024
In der Metropole leben, in einer großen Gemeinschaft, nach eigenen Regeln. Zentral, energiesparend, ökologisch, weltoffen, integrativ. Diesen Traum haben sich die Bewohnerinnen und Bewohner vom Möckernkiez in Berlin-Kreuzberg erfüllt.
Oktober 2023
Lecker sind sie, die Döner, stellen die drei "Lebensmitteldetektive" Nhung, Ole und Elisabeth fest. Aber was steckt eigentlich zwischen den beiden Brötchenhälften? fragen sie sich. Und schon haben sie ihren nächsten Fall auf dem Teller.
Die drei "Lebensmitteldetektive" Ole, Elisabeth und Nhung wissen, dass Fisch nicht in Stäbchen im Meer schwimmt. Aber wie wird aus einem Fisch das Stäbchen, das sie so gern mit Kartoffelpüree und Erbsen essen? Sie begeben sich auf die Spur dieses Phänomens.
September 2023
Die drei "Lebensmitteldetektive" treffen sich zu einem gemütlichen Filmabend. Dabei dürfen Snacks - wie Popcorn, Limo und Gummibärchen - nicht fehlen. Aber Ole, Elisabeth und Nhung wären keine Detektiv:innen, wenn sie nicht erst wissen wollten, was genau in diesen Lebensmitteln steckt. Und so muss der Film erst einmal wart...
Es ist gar nicht so leicht, dem Geheimnis der bei uns mittlerweile sehr beliebten Sushi-Rollen auf die Spur zu kommen. Die drei "Lebensmitteldetektive" Elisabeth, Ole und Nhung probieren es trotzdem.
Das Frühstück ist für viele die wichtigste Mahlzeit des Tages. Dazu können Cornflakes, ein Frühstücksei und Marmelade gehören. Wie wird aus Maisgrütze ein Cornflake? Was steckt drin in der Marmelade? Und wo kommen die Eier her? Fragen, denen die drei "Lebensmitteldetektive" auf den Grund gehen.
Die drei Lebensmitteldetektive nehmen die Zutaten einer leckeren Burger-Mahlzeit mit Pommes genau unter die Lupe und lassen sich die einzelenen Bestandteile erklären.
Nicht verfügbar
Die "Küchenkrimi"-Detektive sind wieder in schmackhafter Mission unterwegs. Elisabeth, Nhung und Ole haben Appetit auf eine Pizza. Und da es schnell gehen soll, schieben sie drei Tiefkühlpizzen in den Ofen. Und während diese dort fertig backen, fragt sich das das Trio: Was ist eigentlich drin in einer Pizza? Und was ist dr...
August 2023
"Das ist ja wohl die beste Ermittlung der Welt - Eis!" stellt Elisabeth mit Überzeugung fest. Vor allem im Sommer! Doch woher kommen eigentlich die Zutaten für Eis? Nhung, Ole und Elisabeth haben einen neuen Fall und untersuchen: Was ist drin im Eis? Woher kommen die Zutaten? Und wie wird daraus das leckere Eis?
Juni 2023
Gewalttaten, Einbrüche, Raubüberfälle: Was tritt in welchen Regionen gehäuft auf? Gibt es in der Stadt mehr Kriminalität als auf dem Land? Der Blick in die Polizeistatistik vermittelt verblüffende Einblicke, legt aber auch falsche Spuren. Die Ermittlungen zur gefühlten und tatsächlichen Sicherheitslage in Stadt und Land si...
Archiv