Die 23-Jährige Theresa ist Kochauszubildende im 3. Lehrjahr im Münchner In-Restaurant 'Salt'. Dort lernt sie von Ihrem Chef Murri Kejlmeni die gehobene Küche. Soweit so gut - wenn Theresas Abenteuerlust nicht so groß wäre. Schweinebraten und Rosmarin-Kartöffelchen reichen Theresa einfach nicht. Sie will Ihren Horizont erweitern, die Küchen dieser Welt kennenlernen, andere Kochtechniken, fremde Gewürze und Zutaten. Dazu hat sich die leidenschaftliche Köchin ausgerechnet Kalkutta ausgesucht. Die indische Metropole ist nicht gerade ein Touristen-Hotspot. Doch Theresa erhofft sich dort das authentischste indische Essen. 'Alles, was ich von Indien kenne sind Bollywood-Filme und die Speisekarte von meinem Lieblingsinder an der Ecke.' In einem traditionellen indischen Restaurant mitten in Kalkutta bringt Küchen-Chef Raoul Theresa das Fürchten bei: Angefangen von den Gewürzen, für deren Schärfe kein deutsches Wort existiert bis hin zu den hygienischen Verhältnissen - einen Kühlschrank gibt es in Raouls Laden nämlich nicht. Doch als Theresa Fleisch für das Restaurant auf einem indischen Markt besorgen soll, traut sie ihren Augen kaum. Bei 40 Grad im Schatten ist nur frisch, was frisch geschlachtet wird. Das Huhn, dass Theresa gerade noch munter angegackert hat, liegt kurz darauf auf einem Stück Wachspapier. 15 Millionen Menschen leben in der indischen Metropole Kalkutta - und Theresa mittedrin. Die Gegensätze zwischen arm und reich, Tradition und Moderne prallen hier tagtäglich aufeinander. Die 23-jährige Köchin kommt in Indien an ihre Grenzen.
Auf und davon wurde auf Vox ausgestrahlt am Sonntag 19 Oktober 2014, 15:30 Uhr.