Zu Tisch!

Zu Tisch! verpasst?

Möchten Sie keine weitere Folge verpassen? Stellen Sie kostenlos einen Alarm ein und erhalten Sie eine E-Mail, wenn es neue Folgen gibt. Praktisch!

Letzte Folge
26:06
Zu Tisch!

In der Essonne, einem Département im Süden des Großraums Paris, baut Vincent Barberon in dritter Generation Brunnenkresse an. Vor kurzem hat er auch seine Leidenschaft für eine exotische Pflanze entdeckt: Wasabi. Noch experimentiert er damit. Mit seinem Freund, dem Künstler Patr...

April 2024
26:11
Die kanarische Insel La Gomera ist für Palmhonig bekannt. Tanausú Chavez González stellt ihn aus dem Saft seiner Palmen her. Seine Nachbarin Rosa Maria Aguiar Rizo verwendet die gomerische Spezialität für ihre Süßspeisen. Die herzhaften Gerichte kocht ihre Schwester Fidelia aus dem hauseigenen geräucherten Ziegenkäse und L...
26:10
Auf der tunesischen Halbinsel Cap Bon ernten, wie jedes Jahr im April, Fatma Makhlouf und ihre Familie die Blüten der Bitterorangenbäume. Aus diesen Blüten wird Orangenblütenwasser und Öl für teures Parfüm gewonnen. Es ist Ramadan und bei den Makhloufs wird viel gekocht. Zum Fastenbrechen kommt Couscous, Tabouna-Brot, das ...
32:09
Vielerorts ist er als Unkraut und Hasenfutter verschrien, im Saarland schätzt man ihn jedoch als Delikatesse – der Löwenzahn. Als Grundlage für herzhafte Salate oder als Beilage zu deftigen Gerichten ist Löwenzahn nicht nur schmackhaft, sondern auch ein Vitaminspender. Tanja Schmitt erfand neue Kreationen wie Lyonerwurst m...
März 2024
26:10
An Ostern dreht sich in Litauen alles ums Ei. Hier ist der religiöse Feiertag auch das Fest des Frühlings: Das gefärbte Ei steht für eine erhoffte reiche Ernte im Sommer. Familie Trubilene pflegt Küchentraditionen. Auf den Tisch kommen Klassiker wie Kartoffelsalat, Hering, gefüllte Kartoffelklöße und auch moderne Kreatione...
32:01
Die spanische Stadt Zamora begeht die Karwoche vor Ostern mit zahlreichen Prozessionen. Tausende Menschen ziehen dabei durch das alte, malerische Städtchen. Da Fleisch in dieser Zeit tabu ist, gibt es Fischgerichte wie Bacalao a la Tranca – geschichteter Kabeljau - oder den Fasteneintopf Potaje de Vigilia. Außerdem viel st...
26:10
Tahiti ist ein Südseeparadies, hier wächst fast alles und doch greifen viele Polynesier zu Importwaren. Monia Temaurioraa glaubt, dass Krankheiten mit dem Supermarkt kamen. Sie vertreibt eingelegtes Gemüse und kocht gesund: Taboulé aus Brotfrucht, roher Fisch mit Kokosmilch, Poulet Fafa aus dem Erdofen.
25:52
Die Aromunen, im Hinterland der rumänischen Schwarzmeerküste beheimatet, sind traditionell Viehhirten. So auch die Familie von Nicolae Migit im Dorf Stejaru. Gekocht wird, was im eigenen Garten wächst: zum Beispiel Piperki, ein Tomaten-Paprika-Gericht. Dazu gibt es Fleisch, Milch und Käse von den eigenen Ziegen.
25:56
Ein Wahrzeichen Nordfrieslands sind die unzähligen Schafe und Lämmer. Simon Lossau ist Deichschäfer an der Nordseeküste, kurz vor der dänischen Grenze. Die Leidenschaft für Schafe teilt er mit seiner Frau Anna. Sie kocht oft mit Lammfleisch und probiert gerne Neues aus wie Pulled Lamb, zerzupfte Lammkeule, mit orientalisch...
Februar 2024
26:13
Die Finnmark liegt im äußersten Nordosten Norwegens. Sie ist die größte und zugleich am dünnsten besiedelte Region des Landes. Über viele Jahre drohte ihr der wirtschaftliche Exodus. Seitdem die Königskrabbe hier heimisch wurde, herrscht eine regelrechte Goldgräberstimmung. Ihr Fleisch ist begehrt und kann zu einfachen abe...
26:15
In der Nähe von Stuttgart betreibt Müller Uli Stietz eine Getreidemühle in fünfter Generation. Auf seinen Feldern baut er Urgetreide wie Dinkel und Schwarzen Emmer an und experimentiert in der Mühlenbackstube mit Brotsorten. Seine Tochter Thea, auch Müllerin, versorgt die Familie mit regionalen Gerichten: Spätzle, Brotaufs...
26:00
Das Grödnertal gilt als Inbegriff der Bergwelt, seit Luis Trenker es in Deutschland populär machte. Es beginnt im Eisacktal und führt hinauf zu den Pässen Sella- und Grödnerjoch.
26:14
Pintxos heißen die Leckerbissen "en miniature" in San Sebastián. Die kleinen kulinarischen Kunstwerke sind Markenzeichen der baskischen Küstenstadt. Nicht nur die Bars wetteifern untereinander, wer den besten Pintxo zubereitet. Auch Mari Arocena und Raúl Calvo wollen sich in einem Wettbewerb messen.
27:00
Der Nil ist die Lebensader Ägyptens. In der Nähe von Luxor liegt die kleine Insel Gabr el Bint, die rein landwirtschaftlich genutzt wird. Bananenplantagen und Zuckerrohrhaine herrschen vor.
26:14
"Zu Tisch" besucht Island, die Insel der Vulkane und Geysire, mitten im Winter. Am Ende eines einsamen Tals leben Arna Bjarnadóttir und Denni Karlsson mit ihren Kindern. Die Wege zum Einkauf sind weit, die Familie versorgt sich weitgehend selbst mit lokalen Produkten: Kartoffeln und Rhabarber aus eigenem Anbau und Fisch au...
Januar 2024
26:00
Auf den kargen Böden der Täler des Juras gedeiht der Wermut. Aus der bitteren Pflanze wird dort seit über 200 Jahren Absinth gebrannt.
26:06
Kantabrien liegt in Nordspanien. Gleich hinter der Altantikküste erheben sich hier hohe Berggipfel. Im Hochland grasen Tudancas, eine alte kantabrische Rinderrasse. Die Tiere von Maria und Lucio Montesino sind das ganze Jahr über im Freien. Ihr Fleisch gilt als kulinarische Spezialität – zum Beispiel für "Patates y carne",...
26:11
Zwischen Januar und April dreht sich auf den Lofoten alles um den Skrei, den norwegischen Winterkabeljau. Denn nur in dieser Jahreszeit darf der Skrei gefischt werden. Jan-Ivar Pettersen ist überall dort unterwegs, wo die größten Schwärme ziehen. Bei der Fischerfamilie gibt es vieles vom Skrei: getrocknete Fischchips, fris...
27:00
Im Mai beginnt in Kubas östlichen Provinzen Holguín und Las Tunas die Zuckerrohrernte. Viel Zeit bleibt nicht, denn in Teilen der Insel hat die Regenzeit bereits begonnen.
26:15
In den Savoyer Alpen, am Fuße des Mont Blanc, dreht sich alles um die Berge und den Alpinsport. Die regionalen Spezialitäten sind nahrhaft, wie der Farçon, ein süß-salziger Gugelhupf. Während der Bergführer Sylvain Ravanel Skiwanderer zu einem fast 3.000 Meter hohen Gipfel führt, fiebert seine Frau Julie mit ihrem Sohn Hec...
Archiv