Immer mehr Restaurants setzen auf Riesenportionen, wohingegen die Gourmetküche kleine sinnliche Genüsse und fein dekorierte Speisen anbietet. Manche Menschen stehen auf Hausmannskost und essen am liebsten daheim. Andere genießen ihre Mahlzeiten im Gehen, 'to go' wie es neudeutsch heißt. Ob Sternerestaurant oder Brotzeitbox - Joey Grit Winkler und Fero Andersen wollen sich in dieser 'Schau dich schlau!'-Folge die Unterschiede der Esskulturen genauer ansehen.Joey Grit Winkler besucht ein XXL-Restaurant, bereitet selbst einen Hamburger zu und trifft einen Meister im Burger-Wettessen. Prompt wird Joey zu einem Wettkampf herausgefordert. Der Schnitzelkönig Klaus Hirschle zeigt ihr außerdem die größten Portionen und die unglaublichsten Rekorde im Wettessen.Fero Andersen schaut in der Zwischenzeit dem Sternekoch Klaus Breinig über die Schulter. Der Koch verrät ihm einige Tipps und Tricks der gehobenen Küche und verwöhnt Fero mit Parmesanplätzchen, zarten Tranchen vom Iberico und Zitronen-Thymiansorbet. Um herauszufinden, ob auch die kleinen Gourmetportionen wirklich satt machen, startet er ein kulinarisches Experiment.Jedes Restaurant hat einen Namen, doch nicht jeder Name klingt einladend. 'Schau dich schlau!' zeigt die lustigsten Restaurantnamen und was sich dahinter verbirgt.In Japan kann es jeder, bei uns ist es noch nicht so bekannt: Bento. So nennt man die Kunst, Brotdosen stilvoll mit Essen zu füllen. ?Schau Dich schlau!? zeigt wie jeder Bento zubereiten kann.
Schau dich schlau! wurde auf RTL2 ausgestrahlt am Sonntag 31 August 2014, 17:00 Uhr.