Das Käsen auf der Alp ist eine grosse Herausforderung – gerade aus hygienischen Gründen. Wenn keine entsprechende Einrichtung vorhanden ist, muss die Milch ins Tal transportiert und als Industriemilch verkauft oder im schlimmsten Fall weggeschüttet werden. Dem wollte die Schweizer Firma Monalp entgegenwirken. Sie erfanden die mobile Käserei: einen fixfertig eingerichteten Container, in dem die hochwertige Alpmilch verarbeitet werden kann.
Mit dem Lastwagen oder Helikopter kann die mobile Käserei an einen beliebigen Ort transportiert werden: «Du kannst mich mit dem Container irgendwo hinfahren, wo es Strom und Wasser hat, und ich kann käsen», sagt die Sennerin Sarah Gross, die eine der insgesamt zwei mobilen Käsereien nutzt. Im Sommer steht der Container auf der Alp Nünenen im Berner Gantrisch-Gebiet, wo Sarah Gross als Sennerin arbeitet. Und im Winter in Heitenried im Kanton Freiburg – dort produziert sie Glacés.
Für Sarah Gross ist das eine ideale Lösung: Monalp kauft ihr den Alpkäse zu einem fixen Preis ab und vertreibt ihn dann weiter. Sarah Gross schwärmt: «Zum Käsen gibt es für mich keinen schöneren Ort als die Alp.»
Ralph Z’Alp wurde auf SRF ausgestrahlt am Freitag 20 August 2021, 00:00 Uhr.