Die Wunderbare Welt Der Weine

Die Wunderbare Welt Der Weine verpasst?

Möchten Sie keine weitere Folge verpassen? Stellen Sie kostenlos einen Alarm ein und erhalten Sie eine E-Mail, wenn es neue Folgen gibt. Praktisch!

Letzte Folge
25:55
Die Wunderbare Welt Der Weine

Am Fuße der Pyrenäen, an der Grenze zwischen Baskenland und Navarra, liegt Spaniens berühmtestes Weinbaugebiet, das Rioja. In den Tälern der Flüsse Ebro und Oja wurden bereits im Mittelalter Reben gepflanzt. Doch seine Blütezeit erlebte das Rioja im 19. Jahrhundert. Eine Handvol...

Oktober 2022
26:11
Abseits der paradiesischen Touristenstrände hat sich in Thailand vor knapp 20 Jahren eine neue Kultur angesiedelt, mit der niemand gerechnet hatte: die Weinrebe. Der thailändische Weinanbau steckt noch in den Kinderschuhen. Doch die "Weine der neuen Breitengrade" sind auf dem Vormarsch – im Moment erobern sie die Märkte As...
26:14
Wüstenartige Landschaften, endlose Steppen und Berge – das ist Patagonien, eine Wildnis am Rande der Welt. An den Ausläufern der Anden haben ein paar ambitionierte Winzer trotz widriger klimatischer Bedingungen damit begonnen, die karge Erde mit modernen Methoden in grüne Reblandschaften zu verwandeln. In diesem Wilden Wes...
26:14
Im Norden Bayerns erstreckt sich zwischen Spessart und Steigerwald das Weinanbaugebiet Franken. Schon die Römer hatten auf den sonnenbeschienenen Flächen Reben gepflanzt. Doch der Weinbau wird heute durch den Klimawandel bedroht. Die Auswirkungen: Erosion und Trockenheit machen dem Wein zu schaffen. Wie können die Winzer d...
26:01
War Wein in der indischen Gesellschaft bisher verpönt, hält er nun ganz diskret Einzug in die Alltagskultur. Obwohl Indien dem Weinanbau aus kultureller und religiöser Hinsicht keinen guten Nährboden bietet, gibt es mehr und mehr Anbauflächen im Land. Wein zu trinken ist schick geworden im modernen Indien.
26:15
Von der Sonne verwöhnte Landschaften, in denen Reben und Olivenbäume wachsen – so kennen wir die Toskana, die seit jeher als eine der berühmtesten Weinregionen Italiens gilt. Der vielbesungene Chianti ist in der ganzen Welt bekannt. Seit rund 30 Jahren gibt es die Ambition, seine Qualität zu verbessern. So wollen die Winze...
25:46
Im Südwesten Chinas, in einer extrem schwer zugänglichen Region an der Grenze zu Tibet, wird seit über hundert Jahren Wein angebaut, den französische Missionare mitbrachten. In den letzten zehn Jahren entdeckten auch ausländische Großkonzerne das Anbaugebiet. Eine außergewöhnliche Weinbaugeschichte an den Ausläufern des Hi...
26:10
Seit ein paar Jahren zeichnet sich im Süden Englands ein überraschender Trend ab: Die Wälder und Wiesen der Hügellandschaften von Kent und Sussex werden nach und nach von Rebzeilen verdrängt. Die immer wärmeren Temperaturen und Kalkböden, die denen in der Champagne ähneln, schaffen ideale Voraussetzungen, um den besten fra...
26:15
Eingebettet zwischen Vogesen und Schwarzwald, breitet sich das Elsass in der Rheinebene aus und bietet optimale Bedingungen für den Weinbau. Das kleine Anbaugebiet im Grenzland von Deutschland und Frankreich bietet einzigartige geologische Bedingungen. Seit fast einem Jahrhundert bemühen sich die elsässischen Weinbauern, d...
25:48
Umgeben von den warmen Strömungen der Adria, ist Dalmatien die südlichste Region Kroatiens. Hier werden schon seit Jahrtausenden Reben gepflanzt. Seine Blütezeit erlebte der Weinanbau im 19. Jahrhundert. Mit dem Zerfall Jugoslawiens vor 30 Jahren und der Gründung der Republik Kroatien hat sich eine neue Winzergeneration da...
November 2020
In dieser Folge: Die Champagne war einst von Römern und Hunnen besetzt, heute ist sie Heimat eines Schaumweins, der als Synonym für absoluten Luxus steht. Die Weinberge des nördlichsten Weinanbaugebiets Frankreichs genießen Weltruf und liefernd die Trauben für den berühmten Champagner. Seit Jahrhunderten nutzen die Landwir...
Im Nordwesten Portugals, entlang des Flusses Douro, wachsen Reben, aus denen ein samtiger, dunkler Süßwein gekeltert wird, der als Markenzeichen Portugals gilt: der Portwein. Schon vor 2.000 Jahren begannen die Menschen, die Steilhänge in den besten Lagen in Weinberge zu verwandeln. Die Schieferböden sind ideal für die Reb...
In dieser Folge: Vancouver an der Westküste Kanadas ist das Tor zu British Columbia, der drittgrößten Provinz des Landes. 400 Kilometer von der Pazifikküste entfernt liegt das Okanagan Valley. Durch sein spezielles Ökosystem ist es prädestiniert für den Weinanbau. Es ist noch gar nicht so lange her, dass hier die ersten Re...
Auf der griechischen Insel Santorin werden die Reben in Bodennähe zu kleinen Körbchen ("Koulouras") geflochten, um die kostbaren Trauben zusätzlich zu schützen. Die Önologin Ioanna und ihr Agronom schneiden die Reben nach uralten Techniken und vermehren sie durch Abmoosen, um ihr wertvolles Erbgut zu bewahren.
In dieser Folge: Die spanische Insel Lanzarote vor der afrikanischen Westküste war für den Weinbau wahrlich nicht prädestiniert. Mehrere Vulkanausbrüche im 18. und 19. Jahrhundert begruben fruchtbares Ackerland unter einer Lava- und Ascheschicht. Doch die Bewohner der trockenen, vom Wind gepeitschten Insel machten aus der ...
Auf den Weinbergen dieser Welt verbindet sich das Fachwissen von Winzern mit den Kräften der Natur. In dieser Folge: Kalifornien verkörpert wie kaum ein anderer Bundesstaat der USA den amerikanischen Traum. Die Dokumentation führt ins Napa Valley, das Zentrum des amerikanischen Weinanbaus. Ein 93.000 Hektar großes Paradies...
Auf den Weinbergen dieser Welt verbindet sich das Fachwissen von Winzern mit den geheimnisvollen Kräften der Natur. In dieser Folge: Im argentinischen Osten, am Fuße des Anden-Gipfels Aconcagua, erstrecken sich Weinberge bis zum Horizont. Die Winzer von Mendoza haben dort ein einzigartiges Bewässerungssystem geschaffen, fü...
Die ersten Menschen kamen vor rund tausend Jahren nach Neuseeland. Aber erst 1840, als Neuseeland zur britischen Kronkolonie wurde, begann man mit der Kultivierung der Landschaft. Knapp ein Jahrhundert später lebt der Inselstaat vom Export. Vor 40 Jahren wagten Pioniere im Marlborough District auf der Südinsel ein Experime...
Die Serie stellt Menschen vor, die Wein anbauen und erforschen. In dieser Folge: 80 Kilometer nördlich von Venedig, in den ersten Ausläufern der Dolomiten, liegt die Heimat des Prosecco. Der sprudelnde Weißwein, der erstmals um 1870 hergestellt wurde, ist das Aushängeschild einer Region, die von ihren Bewohnern stolz "Marc...
Das Weinanbaugebiet Barossa-Valley liegt nördlich von Adelaide, der Hauptstadt des australischen Bundesstaates South Australia. Hier müssen sich die Winzer seit jeher gegen das unwirtliche Wüstenklima behaupten. Im 19. Jahrhundert ließen sich hier deutsche Siedler nieder, deren Nachfahren bereits in den 1920er Jahren den b...
Archiv