Augenschmaus

2018

Die Konservenmacherinnen von Max Liebermann

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Die Dokureihe bietet kulinarische Ausflüge in die Welt der Kultur: Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Mit seinem zweiten Gemälde, den "Konservenmacherinnen", bleibt der Maler Max Liebermann s...

Stillleben mit Tomaten und Kirschen

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Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Der Zwei-Sterne-Koch Denis Fétisson erinnert sich gerne an die Begegnung mit dem Maler Bernard Buffet in einem südfranzösischen Restaurant. Buffets Bilder i...

Renoir, "Bal du moulin de la Galette"

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1876 und 1881 vollendete Auguste Renoir zwei seiner berühmtesten Bilder: "Bal du Moulin de la Galette" und "Das Frühstück der Ruderer". Die beiden Ölgemälde auf Leinwand sind wahre Hymnen an die Lebensfreude. Der Pariser Chefkoch Thierry Marx stellt ganz im Geist jener Epoche ein farbenfrohes Menü zusammen ...

Rembrandt, "Der geschlachtete Ochse"

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Rembrandts Gemälde "Der geschlachtete Ochse" aus dem Jahr 1655 hängt im Louvre. Es gilt als eines seiner Meisterwerke. Küchenchef Alexandre Gauthier lädt in sein Restaurant "La Grenouillère" in La Madelaine-sous-Montreuil ein, um mit seinen Tischgästen über das Gemälde und seine Geschichte zu sprechen – und über all die Kü...

Die Ricotta-Esser von Vincenzo Campi

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Die Dokureihe bietet kulinarische Ausflüge in die Welt der Kultur: Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Auf dem Gemälde "Die Ricotta-Esser" (1580) von Vincenzo Campi sind eine Frau und drei Män...

Der Hamburger

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Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker in der Dokureihe die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Einen Hamburger zu essen - ist eine Kunst! Ihn zu malen auch - vor allem, wenn man Andy Warhol heißt. Der Hamburger ist eine Institution un...

Niki de Saint Phalle: Tee bei Angelina

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1971 schuf Niki de Saint Phalle die riesige Skulptur zweier fülliger Mütter beim Tee im Pariser Kult-Café Angelina. Diesmal trifft sich dort eine kultivierte Damenrunde zum Tee. Das weltweit meistkonsumierte Getränk wird dabei von der besten Tee-Sommelière Frankreichs kredenzt, während der Chef-Patissier die Gäste mit sein...

Bauernhochzeit

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Die Dokureihe bietet kulinarische Ausflüge in die Welt der Kultur. In dieser Folge: Bruegel der Ältere schlich sich um 1568 bei einem Hochzeitsfest ein, um diese für die damalige Gesellschaft und Zeit typische Szene malerisch festzuhalten. Dabei mischte er sich nicht nur unter die Gäste, sondern verewigte sich offenbar auc...

Chardins Stillleben

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Ausgehend von Kunstwerken analysieren Kunsthistoriker in dieser Dokureihe die Gastronomie einer bestimmten Epoche. In dieser Folge: Der berühmte Kunsthistoriker Pierre Rosenberg berichtet über das Leben des Genremalers Jean-Baptiste-Siméon Chardin, und Küchenchef Pierre Gagnaire lässt sich von seinem Gemälde "Wilde Ente mi...
Folgen 2017

Das Austernfrühstück

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Andere Zeiten, andere (Tisch-)Sitten - in "Augenschmaus" untersuchen renommierte Fachleute künstlerische und kulinarische Trends von der Steinzeit bis zur Popkultur der Moderne. In dieser Folge: 1735 stellt Hofmaler Jean-François de Troy eine für die Oberschicht der Epoche typische Austernschlemmerei dar. Der bretonische M...
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