Augenschmaus

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Letzte Folge
Augenschmaus

Die Straße als Inspirationsquelle: Hier hat der Sternekoch und ehemalige Basketballprofi Alexandre Mazzia seine Sportkarriere begonnen. Er trainierte auf städtischen Basketballplätzen, wo es bei jeder Bewegung auf Präzision ankommt. Die Straße ist auch der Ort, an dem die Street...

2019
Im Jahr 1410 fertigten die Brüder von Limburg ein Stundenbuch für den Herzog von Berry an, das in die Geschichte der Buchmalerei einging. Darin abgebildet ist ein Bankett, von dem sich Spitzenkoch Arnaud Lallement zu einem mittelalterlichen Festmahl inspirieren ließ. Im Herzen der Champagne, unweit von Reims, serviert er K...
In der Dokureihe untersuchen renommierte Fachleute künstlerische und kulinarische Trends von der Steinzeit bis zur Popkultur der Moderne. In dieser Folge: Das Mittagessen mit den Kindern ist das zentrale Motiv von Pierre Bonnards Ölgemälde "Le déjeuner sous la lampe" (Mittagessen unter der Lampe). Das Thema Kindheit liegt ...
Andere Zeiten, andere (Tisch-)Sitten: In "Augenschmaus" untersuchen renommierte Fachleute künstlerische und kulinarische Trends von der Steinzeit bis zur Popkultur der Moderne. In dieser Folge: Frida Kahlo, die größte mexikanische Malerin aller Zeiten und Gerardo Vázquez Lugo, einer der namhaftesten Köche ihrer Heimat und ...
Rembrandts Gemälde "Der geschlachtete Ochse" aus dem Jahr 1655 hängt im Louvre. Es gilt als eines seiner Meisterwerke. Küchenchef Alexandre Gauthier lädt in sein Restaurant "La Grenouillère" in La Madelaine-sous-Montreuil ein, um mit seinen Tischgästen über das Gemälde und seine Geschichte zu sprechen – und über all die Kü...
Das im Louvre ausgestellte Ölgemälde "Stillleben mit Hummer und Trophäen der Jagd und des Fischfangs", das Eugène Delacroix 1827 für den Marquis de Coëtlosquet anfertigte, zieht die Museumsbesucher bis heute in seinen Bann. Experten der Kunstgeschichte erklären es dem Küchenchef Patrick Jeffroy. Er führt ein Restaurant in ...
1876 und 1881 vollendete Auguste Renoir zwei seiner berühmtesten Bilder: "Bal du Moulin de la Galette" und "Das Frühstück der Ruderer". Die beiden Ölgemälde auf Leinwand sind wahre Hymnen an die Lebensfreude. Der Pariser Chefkoch Thierry Marx stellt ganz im Geist jener Epoche ein farbenfrohes Menü zusammen ...
Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Ein wahres Meisterwerk der italienischen Schule -"Die Hochzeit zu Kana", vollendet von Veronese im Jahre 1563. Männer und Frauen sitzen zu Tisch bei einem f...
1971 schuf Niki de Saint Phalle die riesige Skulptur zweier fülliger Mütter beim Tee im Pariser Kult-Café Angelina. Diesmal trifft sich dort eine kultivierte Damenrunde zum Tee. Das weltweit meistkonsumierte Getränk wird dabei von der besten Tee-Sommelière Frankreichs kredenzt, während der Chef-Patissier die Gäste mit sein...
Wenn ein begnadeter Koch und ein genialer Künstler zusammentreffen, kommt mit Sicherheit etwas Schmackhaftes dabei heraus: Sternekoch Gérald Passédat lädt in sein Restaurant ein, das Leonardo da Vincis "Abendmahl" auf der Speisekarte hat. Gemeinsam mit Historikern versucht er, ein möglichst authentisches Abbild der Speisen...
Kulinarische Ausflüge in die Welt der Kultur: Ausgehend von Kunstwerken, die die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Neben den noblen Auftragsporträts für das spanische Königshaus sind Diego Velázquez auch naturgetreue Alltagszene...
Kunsthistoriker und Geschichtswissenschaftler analysieren die Gastronomie alter Zeiten. Dokureihe. In dieser Folge: Bereits im 17. Jahrhundert war Käse aus Holland ein beliebtes Motiv von Malern wie der aus Flamen stammenden Clara Peeters, die um 1615 das "Stillleben mit Käse, Mandeln und Brezen" schuf.
Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker in dieser Dokureihe die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Jan Vermeers Bild "Dienstmagd mit Milchkrug" (1658) ist im Amsterdamer Rijksmuseum ausgestellt. Sternekoch Marc Veyrat lädt zu einem rei...
Jirô Taniguchi ist einer der größten Manga-Autoren Japans. In dieser Folge widmet er sich der Küche seines Landes, zeigt kleine Restaurants und einfache, traditionelle Speisen. Der junge, in Paris lebende Spitzenkoch Kei Kobayashi ist davon begeistert und geht mit Taniguchi auf eine kulinarische Reise ins Land ihrer gemein...
Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker die Gastronomie dieser Zeit. Andere Zeiten, andere (Tisch-)Sitten. In dieser Folge: Der berühmte französische Dreisternekoch Marc Haeberlin ließ sich von Vincent van Goghs frühem Werk "Die Kartoffelesse...
Folgen 2018
Die Dokureihe bietet kulinarische Ausflüge in die Welt der Kultur: Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Mit seinem zweiten Gemälde, den "Konservenmacherinnen", bleibt der Maler Max Liebermann s...
Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Der Zwei-Sterne-Koch Denis Fétisson erinnert sich gerne an die Begegnung mit dem Maler Bernard Buffet in einem südfranzösischen Restaurant. Buffets Bilder i...
Die Dokureihe bietet kulinarische Ausflüge in die Welt der Kultur: Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Auf dem Gemälde "Die Ricotta-Esser" (1580) von Vincenzo Campi sind eine Frau und drei Män...
Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker in der Dokureihe die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Einen Hamburger zu essen - ist eine Kunst! Ihn zu malen auch - vor allem, wenn man Andy Warhol heißt. Der Hamburger ist eine Institution un...
Die Dokureihe bietet kulinarische Ausflüge in die Welt der Kultur. In dieser Folge: Bruegel der Ältere schlich sich um 1568 bei einem Hochzeitsfest ein, um diese für die damalige Gesellschaft und Zeit typische Szene malerisch festzuhalten. Dabei mischte er sich nicht nur unter die Gäste, sondern verewigte sich offenbar auc...
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