Augenschmaus

März 2019

Jiro Taniguchi: Der Gourmet

4,0 1 x
Jirô Taniguchi ist einer der größten Manga-Autoren Japans. In dieser Folge widmet er sich der Küche seines Landes, zeigt kleine Restaurants und einfache, traditionelle Speisen. Der junge, in Paris lebende Spitzenkoch Kei Kobayashi ist davon begeistert und geht mit Taniguchi auf eine kulinarische Reise ins Land ihrer gemein...

Dienstmagd mit Milchkrug von Jan Vermeer

3,0 2 x
Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker in dieser Dokureihe die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Jan Vermeers Bild "Dienstmagd mit Milchkrug" (1658) ist im Amsterdamer Rijksmuseum ausgestellt. Sternekoch Marc Veyrat lädt zu einem rei...

Die Kartoffelesser von Vincent van Gogh

3,0 3 x
Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker die Gastronomie dieser Zeit. Andere Zeiten, andere (Tisch-)Sitten. In dieser Folge: Der berühmte französische Dreisternekoch Marc Haeberlin ließ sich von Vincent van Goghs frühem Werk "Die Kartoffelesse...
November 2018

Die Konservenmacherinnen von Max Liebermann

4,0 7 x
Die Dokureihe bietet kulinarische Ausflüge in die Welt der Kultur: Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Mit seinem zweiten Gemälde, den "Konservenmacherinnen", bleibt der Maler Max Liebermann s...
September 2018

Stillleben mit Tomaten und Kirschen

4,0 10 x
Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Der Zwei-Sterne-Koch Denis Fétisson erinnert sich gerne an die Begegnung mit dem Maler Bernard Buffet in einem südfranzösischen Restaurant. Buffets Bilder i...
Mai 2018

Renoir, "Bal du moulin de la Galette"

4,0 26 x
1876 und 1881 vollendete Auguste Renoir zwei seiner berühmtesten Bilder: "Bal du Moulin de la Galette" und "Das Frühstück der Ruderer". Die beiden Ölgemälde auf Leinwand sind wahre Hymnen an die Lebensfreude. Der Pariser Chefkoch Thierry Marx stellt ganz im Geist jener Epoche ein farbenfrohes Menü zusammen ...

Rembrandt, "Der geschlachtete Ochse"

3,0 61 x
Rembrandts Gemälde "Der geschlachtete Ochse" aus dem Jahr 1655 hängt im Louvre. Es gilt als eines seiner Meisterwerke. Küchenchef Alexandre Gauthier lädt in sein Restaurant "La Grenouillère" in La Madelaine-sous-Montreuil ein, um mit seinen Tischgästen über das Gemälde und seine Geschichte zu sprechen – und über all die Kü...
April 2018

Die Ricotta-Esser von Vincenzo Campi

4,0 94 x
Die Dokureihe bietet kulinarische Ausflüge in die Welt der Kultur: Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Auf dem Gemälde "Die Ricotta-Esser" (1580) von Vincenzo Campi sind eine Frau und drei Män...

Der Hamburger

4,0 114 x
Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker in der Dokureihe die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Einen Hamburger zu essen - ist eine Kunst! Ihn zu malen auch - vor allem, wenn man Andy Warhol heißt. Der Hamburger ist eine Institution un...

Niki de Saint Phalle: Tee bei Angelina

2,0 86 x
1971 schuf Niki de Saint Phalle die riesige Skulptur zweier fülliger Mütter beim Tee im Pariser Kult-Café Angelina. Diesmal trifft sich dort eine kultivierte Damenrunde zum Tee. Das weltweit meistkonsumierte Getränk wird dabei von der besten Tee-Sommelière Frankreichs kredenzt, während der Chef-Patissier die Gäste mit sein...
Archiv
Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Details ansehen.