Augenschmaus

Juli 2019

Renoir, "Bal du moulin de la Galette"

4,0 0 x
1876 und 1881 vollendete Auguste Renoir zwei seiner berühmtesten Bilder: "Bal du Moulin de la Galette" und "Das Frühstück der Ruderer". Die beiden Ölgemälde auf Leinwand sind wahre Hymnen an die Lebensfreude. Der Pariser Chefkoch Thierry Marx stellt ganz im Geist jener Epoche ein farbenfrohes Menü zusammen ...

Delacroix - Stillleben mit Hummer

3,0 2 x
Das im Louvre ausgestellte Ölgemälde "Stillleben mit Hummer und Trophäen der Jagd und des Fischfangs", das Eugène Delacroix 1827 für den Marquis de Coëtlosquet anfertigte, zieht die Museumsbesucher bis heute in seinen Bann. Experten der Kunstgeschichte erklären es dem Küchenchef Patrick Jeffroy. Er führt ein Restaurant in ...

Pierre Bonnard, Mittagessen unter der Lampe

4,0 0 x
In der Dokureihe untersuchen renommierte Fachleute künstlerische und kulinarische Trends von der Steinzeit bis zur Popkultur der Moderne. In dieser Folge: Das Mittagessen mit den Kindern ist das zentrale Motiv von Pierre Bonnards Ölgemälde "Le déjeuner sous la lampe" (Mittagessen unter der Lampe). Das Thema Kindheit liegt ...
Juni 2019

Veronese - Hochzeit zu Kana

4,0 1 x
Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Ein wahres Meisterwerk der italienischen Schule -"Die Hochzeit zu Kana", vollendet von Veronese im Jahre 1563. Männer und Frauen sitzen zu Tisch bei einem f...

Niki de Saint Phalle: Tee bei Angelina

2,0 3 x
1971 schuf Niki de Saint Phalle die riesige Skulptur zweier fülliger Mütter beim Tee im Pariser Kult-Café Angelina. Diesmal trifft sich dort eine kultivierte Damenrunde zum Tee. Das weltweit meistkonsumierte Getränk wird dabei von der besten Tee-Sommelière Frankreichs kredenzt, während der Chef-Patissier die Gäste mit sein...

Jesus Christus, Gottes Sohn, Retter

3,0 3 x
Wenn ein begnadeter Koch und ein genialer Künstler zusammentreffen, kommt mit Sicherheit etwas Schmackhaftes dabei heraus: Sternekoch Gérald Passédat lädt in sein Restaurant ein, das Leonardo da Vincis "Abendmahl" auf der Speisekarte hat. Gemeinsam mit Historikern versucht er, ein möglichst authentisches Abbild der Speisen...

Street Art

4,0 10 x
Die Straße als Inspirationsquelle: Hier hat der Sternekoch und ehemalige Basketballprofi Alexandre Mazzia seine Sportkarriere begonnen. Er trainierte auf städtischen Basketballplätzen, wo es bei jeder Bewegung auf Präzision ankommt. Die Straße ist auch der Ort, an dem die Street-Art-Künstlerin YZ ihre Arbeiten entstehen lä...
Mai 2019

Der Wasserverkäufer von Sevilla, Diego Velázquez

3,0 1 x
Kulinarische Ausflüge in die Welt der Kultur: Ausgehend von Kunstwerken, die die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Neben den noblen Auftragsporträts für das spanische Königshaus sind Diego Velázquez auch naturgetreue Alltagszene...

"Stillleben mit Käse, Mandeln und Brezeln" von Clara Peeters

3,0 3 x
Kunsthistoriker und Geschichtswissenschaftler analysieren die Gastronomie alter Zeiten. Dokureihe. In dieser Folge: Bereits im 17. Jahrhundert war Käse aus Holland ein beliebtes Motiv von Malern wie der aus Flamen stammenden Clara Peeters, die um 1615 das "Stillleben mit Käse, Mandeln und Brezen" schuf.
April 2019

Dienstmagd mit Milchkrug von Jan Vermeer

3,0 3 x
Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker in dieser Dokureihe die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Jan Vermeers Bild "Dienstmagd mit Milchkrug" (1658) ist im Amsterdamer Rijksmuseum ausgestellt. Sternekoch Marc Veyrat lädt zu einem rei...
Archiv
Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Details ansehen.