Augenschmaus

2018

Bauernhochzeit

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Die Dokureihe bietet kulinarische Ausflüge in die Welt der Kultur. In dieser Folge: Bruegel der Ältere schlich sich um 1568 bei einem Hochzeitsfest ein, um diese für die damalige Gesellschaft und Zeit typische Szene malerisch festzuhalten. Dabei mischte er sich nicht nur unter die Gäste, sondern verewigte sich offenbar auch selbst im Bild. Ein Augenzwinkern an die Nachwelt.

Chardins Stillleben

3,0 32 x
Ausgehend von Kunstwerken analysieren Kunsthistoriker in dieser Dokureihe die Gastronomie einer bestimmten Epoche. In dieser Folge: Der berühmte Kunsthistoriker Pierre Rosenberg berichtet über das Leben des Genremalers Jean-Baptiste-Siméon Chardin, und Küchenchef Pierre Gagnaire lässt sich von seinem Gemälde "Wilde Ente mit einer spanischen Orange" (1730) inspirieren.
Folgen 2017

Das Austernfrühstück

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Andere Zeiten, andere (Tisch-)Sitten - in "Augenschmaus" untersuchen renommierte Fachleute künstlerische und kulinarische Trends von der Steinzeit bis zur Popkultur der Moderne. In dieser Folge: 1735 stellt Hofmaler Jean-François de Troy eine für die Oberschicht der Epoche typische Austernschlemmerei dar. Der bretonische Meisterkoch Olivier Roellinger kommentiert das Gemälde.
27:00

Frühstück im Grünen

Nicht verfügbar 3,0 79 x
Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren in der Dokureihe Kunsthistoriker die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Im Jahr 1863 malte Edouard Manet sein berühmtes "Frühstück im Grünen", das durch die nackte Frauenfigur im Vordergrund einen Skandal hervorrief.
25:49

Die Konservenmacherinnen von Max Liebermann

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Die Dokureihe bietet kulinarische Ausflüge in die Welt der Kultur: Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Mit seinem zweiten Gemälde, den "Konservenmacherinnen", bleibt der Maler Max Liebermann seinem Stil treu. Moderner Stil, moderne Essgewohnheiten.
26:10

Die Ricotta-Esser von Vincenzo Campi

Nicht verfügbar 3,0 86 x
Die Dokureihe bietet kulinarische Ausflüge in die Welt der Kultur: Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker die Gastronomie dieser Zeit. In dieser Folge: Auf dem Gemälde "Die Ricotta-Esser" (1580) von Vincenzo Campi sind eine Frau und drei Männer abgebildet, die genüsslich Ricotta essen ...
25:50

Das Stundenbuch des Herzogs von Berry

Nicht verfügbar 3,0 87 x
Im Jahr 1410 fertigten die Brüder von Limburg ein Stundenbuch für den Herzog von Berry an, das in die Geschichte der Buchmalerei einging. Darin abgebildet ist ein Bankett, von dem sich Spitzenkoch Arnaud Lallement zu einem mittelalterlichen Festmahl inspirieren ließ. Im Herzen der Champagne, unweit von Reims, serviert er Köstlichkeiten, die ihres Vorbilds mehr als würdig sind.
26:09

Die Pfannkuchenbäckerei von Pieter Aertsen

Nicht verfügbar 4,0 95 x
In dieser Folge: Wer bisher meinte, Crêpes seien eine relativ neue Erfindung, irrt sich. Die Ursprünge der "Pfannkuchen" reichen so weit zurück, dass sich selbst die prominentesten Historiker lieber mit Schätzungen zurückhalten. Einige solcher Crêpes zeigt auch das Gemälde "Die Pfannkuchenbäckerei" (1560) von Pieter Aertsen, einem der berühmtesten flämischen Maler seiner Zeit.
26:15

Jiro Taniguchi: Der Gourmet

Nicht verfügbar 4,0 93 x
Jirô Taniguchi ist einer der größten Manga-Autoren Japans. In dieser Folge widmet er sich der Küche seines Landes, zeigt kleine Restaurants und einfache, traditionelle Speisen. Der junge, in Paris lebende Spitzenkoch Kei Kobayashi ist davon begeistert und geht mit Taniguchi auf eine kulinarische Reise ins Land ihrer gemeinsamen Ahnen.
26:15

Enki Bilal: Der Schlaf des Monsters

Nicht verfügbar 4,0 90 x
Andere Zeiten, andere (Tisch-)Sitten - in "Augenschmaus" untersuchen renommierte Fachleute künstlerische und kulinarische Trends von der Steinzeit bis zur Popkultur der Moderne. In dieser Folge: Enki Bilal ist bekannt für seine "Monster-Tetralogie" – eine Comic-Reihe, die in der Zukunft spielt. Küchenchef Thierry Marx fragt: Wie ernährt sich die Menschheit im Jahr 2050?
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